mercoledì 27 febbraio 2013

Италия, остров Искья (Italia, l’isola d’Ischia)

Было это в начале августа 2010 года. Прилетали мы в аэропорт Неаполя, откуда ехали к морскому порту.
Про Неаполь можем сказать совсем немного, ибо видели мы его только из окон автобуса по дороге в порт. Сумасшедший город! Абсолютно. Потому что движение на дороге не поддается никаким правилам дорожного движения – это просто броуновское движение. И что абсолютно непонятно, так это то, каким образом там не видно было ни одной аварии...

И второе, что можно сказать – это то, что неаполитанский язык абсолютно не похож на классический итальянский. Мы были в полнейшем шоке от того, что в речи водителя и еще какого-то человека не услышали ни одного знакомого слова. Неаполитанское и сицилийское наречия совершенно далеки от итальянской классики. Мы испугались, что учили совсем не итальянский язык, услышав неаполитанский диалект. Но радует то, что классический итальянский неаполитанцы все-таки знают хорошо....
Наконец, не веря своему счастью, что добрались целые и невредимые, мы прибыли в порт. Там мы погрузились на паром - большущую махину, которая перевозит не только людей, но и машины, фуры и автобусы - и поплыли.


Плыли часа полтора, но впечатлений много: с моря Неаполь выглядит очень живописно;


море вокруг синее-синее;

периодически попадаются очень живописные островки разных причудливых форм и размеров, дикие и жилые, с живописными пещерами и с маленькими старинными домиками с разноцветными крышами... в общем, сказочно...




Наконец, вдали показался остров Искья – зеленый остров с 2-мя зелеными холмами-вулканами и бессчетным количеством разноцветных домиков у подножия этих гор.


Остров этот изначально в качестве курорта был открыт немцами, которые его облюбовали для себя. Посему немцев тут очень много. Но итальянцев, конечно, больше. И речь тут, к счастью, более классическая, хотя есть немало слов, которые произносятся совсем по-другому. Вот даже «Искья» - это классическое итальянское произношение, а на местном – «Ишкья». Там очень много шипящих.
Мы жили в районе Искья Порто.

Купались на городском пляже, ибо отель наш был далеко не на берегу моря. Но мы совершенно не чувствовали себя ущемленными, ибо пляж чистый, море чистое, песок крупный и темный, вода соленая-соленая... Вдали стоит великое множество катеров, волн нет. Короче, место замечательное! Да и сами итальянцы спокойно пребывают на общем пляже. Интересно, что они почти не плавают, только зайдут по пояс, постоят немного и выходят...

Что касается всяких магазинов, то там всё есть и всё рядом: и супермаркет, и магазинчики с фруктами, и всякие бутики с одеждой и сувенирами, и даже батарейки для цифрового фотоаппарата найти можно. Улочки узкие, движение пугающее. Конечно, лучше, чем в Неаполе – тут хоть соблюдается правостороннее движение, а не броуновское, но скорости пугают. И перед пешеходами они не останавливаются, т.е. это пешеходы должны пропустить все движущиеся средства, но всегда иметь ввиду, что откуда-нибудь неожиданно может выскочить еще один железный конь.



Кстати, там очень много мопедов и велосипедов.

Вообще, Искья – остров керамики. Продается очень много всяких керамических изделий, но интересно, что таблички с номером дома тоже керамические и отличаются от дома к дому. А в нашем отеле даже карта острова висела керамическая.

А при входе на пляж висит вот такая штука

Остров весь наводнён термальными источниками. Почти каждый уважающий себя отель имеет на своей территории термальный бассейн. И конечно, есть специальные парки с термальными источниками. Существует 2 самых больших парка: i Giardini Poseidon (Сады Посейдона) и Negombo (Негомбо). Мы были во втором.

Взрослый билет стоил 29 евро на весь день, дети наши проходили бесплатно (бесплатно проходят дети ростом до 1 м). Кстати, многие отели дают скидку к этим билетам. Сады Посейдона, по слухам, более... цивильные что ли. Негомбо – более дикие. Но в любом случае, парки эти представляют собой парк, где в природном ландшафте обустроены термальные бассейны. В Негомбо их более 20. Принцип таков, что нужно поплавать в 1-2 бассейнах и идти в море. Детям и беременным, кстати, можно всего лишь в парочку бассейнов, вода в которых разбавлена морской, так как воды из источников очень минерализованы и содержат родон. Море в этом местечке замечательное: очень красивая, тихая и живописная бухта, на пляже лежаки и кабинки для переодевания.


Слева красивая лесистая гора,

а справа – скалистая, каменная, под ней много громадных камней и предупреждения о возможности камнепада.



Термальные бассейны там самые разнообразные: где-то просто плаваешь в воде 35-38С, есть бассейны с 2-мя ваннами: в одной 18С, в другой – 38. Соответственно, нужно несколько раз из одного бассейна в другой погрузиться и обратно. Есть сильные струи воды, льющейся сверху – получается, как массаж. Есть бассейн с небольшой пещеркой, рядом с которым развешены гамаки – все условия для релакса. Кому интересно посмотреть на бассейны, вот тут http://www.negombo.it/negombo-terme.html. Дикость же этого местечка заключается в том, что там более необлагороженная природа.

Чем выше поднимаешься и углубляешься, тем больше понимаешь, что попадаешь в лес: стрекочут цикады, из-под ног выскакивают всякие ящерки,

растут гранаты, растения вроде кактусов, по бокам тропинки непролазные дебри переплетенных веток растений, и не покидает ощущение, что сейчас непременно откуда-нибудь выползет змея или тарантул...
Кстати, не забудьте купить обратные билеты на автобус на автобусной остановке, откуда выезжаете. Потому что на остановке, где находится Негомбо, купить билет негде. А ехать «зайцами» как-то напряжно....
Еще одна достопримечательность острова в целом, и этого района, в частности – Castello Aragonese (Арагонский замок). http://www.castelloaragonese.it/index-2.html


Первое упоминание об этом замке относится к 474 веку до н.э. Замок стоит высоко над уровнем моря на скалах маленького островка, а с островом Искья он соединен мостом.

Подниматься в Замок нужно на лифте. А там наверху множество всяких каменных лабиринтов, живописных дорожек, где растут гранаты, оливки, абрикосы, лимоны, алоэ,

различные цветы.

Еще там несколько церквей,

тюрьма, винодельческий погреб,

оливковая терраса, где ходят петухи и курицы, дом Солнца и немало других интересных сооружений.

Еще там есть несколько местечек, откуда открывается невероятный вид на сине-зеленое море, которое где-то далеко внизу.





Но есть среди этих местечек одно такое, где, если посмотришь вниз, видишь скалу, отвесно падающую в далекое-далекое море. Дух захватывает, немного жутко смотреть... Эта фотка снята на максимальном приближении, конечно, не передает ощущения... Но зато цвет моря красивый

С острова Искья можно с экскурсиями или самостоятельно съездить по окрестностям. Можно отправиться в экскурсию по острову на автобусе, а можно поехать на катере вокруг острова. Обе экскурсии стоят 17 и 15 евро соответственно.  Можно съездить в Неаполь, в Помпеи и Везувий. Экскурсии на целый день, стоят 75 евро. Мы не ездили, с маленькими детьми нереально. Но, говорят, что очень интересно. Кстати, можно съездить и самостоятельно: купить в порту билеты на паром и поехать. Так же можно посетить остров Капри – он очень красивый. Еще можно съездить на Сорренто, Амальфи, Позитано.
Мы ездили на остров Прочида. Если ехать с экскурсией, то стоит 15 евро на 1,5 часа. Если ехать самим, то билет на паром стоит 4,6 евро.
Что касается Прочиды, то это маленький островок, всего 4 кв.км., называющийся еще «Рыбацкий остров».



Свою историю остров ведет еще с VI–VII вв. до нашей эры. Остров состоит из 1 города Санцио Каттолико с очень узкими улочками, где нужно вжиматься в стену, если по улице едет машина. Мы все время задавались вопросом, как тут разъезжаются 2 машины?


Правда, в сиесту они совершенно пустые, все магазины закрыты, окна домов тоже. Вообще ощущение немного странное, если не сказать – жуткое.

Потому что ощущаешь себя потерянным на необитаемом острове, где налицо признаки существования людей, но самих людей вообще нет... Островок прославился съемками фильма «Талантливый мистер Рипли». Об острове Прочида написал стихотворение Иосиф Бродский:
Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт.
Сушатся сети -- родственницы простыней.
Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей.
Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел.
После восьми набережная пуста.
Синева вторгается в тот предел,
за которым вспыхивает звезда.
Достопримечательностей тут не так много: аббатство Святого Михаила Архангела, крепость д'Авалос, по навесному мосту, прямо над морем, можно пройти к острову Вивара – там расположен природный заповедник. Мы еще нашли вот такое милое местечко: фигурка девы Марии прямо в стене на узенькой улочке.

Есть еще несколько церквушек...

Вообще островок весьма обшарпанный, не покидает ощущение, что перенесся в Средневековье.

Но остров очень яркий, потому что дома покрашены в разные цвета (по легенде, рыбаки делали этого для того, чтобы видеть свой дом с моря).

Что касается пляжа, то мы были только на одном городском пляже недалеко от порта, в который приплыли. Так вот он очень грязный...
А что касается острова в целом, то конечно стоит посетить его, побродить, окунуться в самобытную итальянскую жизнь, которая здесь очень нетороплива и спокойна, перенестись куда-то в прошлое...
Но, пожалуй, для людей активных и жаждущих движения, новых открытий, тут будет скучновато. По сути, делать там особо нечего, ибо обойти этот остров можно и за 1 день. В общем, когда мы вернулись на Искью, мы почувствовали себя в цивилизации. Не в бешеном ритме мегаполиса, а в спокойной, но милой цивилизации...

И еще немного об Искье... На общественном транспорте в виде автобуса можно объехать весь остров, главное купить обратный билетик, потому что никогда не знаешь, где будешь садиться в автобус и будет ли там возможность купить билет. Билет там стоит чуть больше евро и, как по всей Италии, действителен в течение 1,5 часов. В автобусах есть автоматы по продаже билетов (стоят центов на 50 дороже, чем обычно), но они часто не работают... Кстати, об автобусах... Мы там попали в автобус, у которого не работала дверь. На каждой остановке всем автобусом закрывали дверь, ибо пока она не закроется, автобус не поедет. В итоге все проголосовали за то, чтобы дверь эту вообще не открывать.

Еще на Искье несколько странное отношение мужчин к женщинам. Например, в автобусе сидят в основном мужчины, и мне с ребенком в слинге место никто уступать не собирался. Мы думали, что это характерно для всей Италии, теперь можем сказать, что из всех посещенных итальянских городов видели это только на Искье. Но в целом итальянцы очень отзывчивы и приветливы. Если спрашиваешь, как доехать куда-то, они подробно расскажут, а в автобусе непременно проследят, чтобы ты вышел на нужной остановке. Главное - итальянский знать хотя бы немного, потому что английского они там не знают даже в туристических местах вроде термальных парков. В некоторых местах может выручить знание немецкого (к примеру, у нас в отеле только один из его работников знал английский, остальные владели итальянским и немецким), но тоже не факт.
Для тех, кто в Италии впервые, стоит кушать много мороженого и Granite – это сказочно вкусные вещи и главное – очень натуральные. Ну и конечно, пицца, паста, лазанья, сыры, вино... Кстати, характерным алкогольным напитком этих мест является ликер «Limoncella», который может быть не только лимонным, но и, к примеру, дынным. А еще Rucola – это лечебная травяная limoncella для улучшения пищеварения.
Еще на острове куча всякой природной косметики, кто увлекается – запасайтесь деньгами.
Что касается всяких развлечений вроде дискотек, аквапарков, то дискотеки там, вроде, есть (мы не были, но слышали), а аквапарков нет. В общем, конечно, для молодежи, жаждущей подобного рода развлечений, там будет скучно. Сюда стоит ехать людям, которые хотят окунуться в спокойную атмосферу сельской местности, расслабиться на море, поправить здоровье в термальных источниках, насладиться природой, совместить все это с повышением образованности, увидеть что-то принципиально новое в Италии... Новое, потому что Искья – это нетипично итальянское место, оно действительно отличается от Италии в целом... видимо, потому, что вплелась сюда все-таки часть немецкой души... Но все-таки это Италия!
август, 2010


P.S. На правах саморекламы! Всем, кто любит читать истории о жизни, приглашаю окунуться в мир моих книг из серии "Под солнцем Италии". В каждой из них интересная история, чаще всего о любви, погруженная в атмосферу какого-нибудь итальянского города. Benvenuti!

Nessun commento:

Posta un commento