Liège… Сонный город с множеством церквей закрытых церквей…
Льеж является столицей одного из трех регионов Бельгии –
Валлония. Его еще называют пылающим городом. Почему? Потому что в 1468 году во
время осады Карла Смелого город горел в течение пяти недель! Тогда город
героически стоял и не сдавался со всей страстью и энтузиазмом.
Ночной автобус привез нас сюда в 4 утра и уехал дальше.
Город еще спал, погруженный в темно-синюю ночь. Весьма прохладную, надо
сказать, ночь. У нас дома даже ночью было больше 20, и мы садились в автобус в
футболках. А в Льеже пришлось достать из рюкзачков куртки.
Итак, мы оказались на главном вокзале города - Liegi
Guillemins. Для маленького городка это просто фантастическая
конструкция, разработанная архитектором Santiago Calatrava. Не зря его называют
Собором Света. Созданный и стали и стекла он действительно имеет внушительное
пространство, освещаемое естественным светом.
Дальше, пройдя по безлюдным, спящим улицам, освещенным
фонарями, мы оказались на набережной
реки Маас.
Здесь город кажется современным: высокие новостройки,
красивые и не очень, примостившиеся вдоль набережной, стеклянный офисные
здания, мосты, переброшенные через реку, подсвеченные синим светом,
переливающиеся в воде.
Здесь также есть яхт-клуб, и весьма занимательная
скульптура пловца, ныряющего в воду.
Нашей первой целью была лестница Montagna di Bueren.
Ранним утром тут нет народа, потому
можно в свое удовольствие насладиться лестницей. А насладиться есть чем: 370 ступеней,
уставленные 6 000 горшков с 17 500 растений.
На самом деле, так бывает не
всегда. Нам повезло, потому что мы попали в аккурат в тот период, когда в
городе проходит фестиваль цветов «Bueren en Fleurs», проходящий здесь в июне.
Потому подниматься вверх, лавируя среди ярких и благоухающих цветов, еще
приятней.
Эта лестница является самой высокой лестницей без
лестничных площадок и ведет она на площадку tour des Vieux-Joncs, откуда
открывается красивый вид на город. Вдоль лестницы стоят старые домики, жилые,
между прочим! На некоторых даже висят таблички с просьбой туристов и
спортсменов соблюдать тишину.
Лестница была сооружена в 1880 году для облегчения
солдатам подъема к своим казармам, стоящим на вершине холма. Так они добирались
до своих жилищ быстрее и безопаснее, потому что пока не было этой лестницы, они
вынуждены были ходить опасными улочками. Лестница названа в честь Vincent de
Bueren – капитана армии, который со своими солдатами отстаивал свободу Льеже во
время нападения на город Карла Смелого.
У подножья лестницы лежит старая часть города с
невысокими домами и узкими улицами.
Некоторые улочки действительно узенькие и
весьма живописны, потому стоит завернуть в различные дворики.
Но поразило
другое: куча мусорных пакетов стоящих вдоль улицы около подъездов и магазинов,
будто в городе вдруг закрылась службы вывоза мусора. К счастью, по большей
части такой бардак творится именно в этой части города, но впечатление производит
не самое приятное.
По городу разбросано множество церквей, преимущественно
готического стиля.
Льеж даже в свое время назывался северным Иерусалимом. Но
что удивительно – почти все они закрыты. Мы, собственно, попали только в два
собора, а остальные заколочены наглухо. Один дедушка поведал нам, что они
открываются только в июле. Странный режим работы… Получается, они открываются
только в туристический сезон, чтобы показать туристам свои произведения
искусства, а горожане в них вообще не ходят?
Церковь
San Bartolomeo хранит одно
из семи чудес Бельгии: крестильная купель XII
века скульптора Renier de Huy в технике «потерянного воска», посмотреть на
которую можно за 2 евро. Латунная купель весит 500 кг и декорирована крестильными
сценами.
Сама церковь была заложена в 1015 году, таким образом
являясь самой древней в Льеже.
Фасад позднее был выкрашен в немецком стиле в
белый и красный цвета.
В соборе так же хранятся ценные предметы одежды и детали:
Рядом разбит небольшой скверик с фонтаном и странной, но занимательной
композицией.
Второй собор – Cathedrale
Saint-Paul. Стоит признать, что нас он впечатлил куда сильнее, чем
предыдущая церковь.
Это собор в
готическом стиле, построенные на остатках предыдущей церкви X века между
1232 и 1430 годами. Внутри находится сокровищница «Tresor»: коллекция
скульптур, ценных вещей и тканей, как например саван Святого ламберта и
литургические орнаменты.
Еще одним интереснейшим элементом базилики является
сочетание древних и современных расписанных витражей.
Кстати, о Святом Ламберте. Он был епископом, загадочно
убитым на одноименной площади. Тут же находится лавочка, на которой сидит с
трубкой в руках Жорж Сименон. Не он
сам, конечно, а статуя. Неспроста она находится именно здесь: совсем недалеко
находит дом, в котором родился писатель, редакция, в которой он работал, и
отделение полиции, в которой он черпал информацию для дел, расследуемых его
знаменитым комиссаром Мегре.
Эта часть города достаточно оживленная: множество
магазинов, кафе, ресторанов.
Недалеко находится Place
du Marchè, или рыночная площадь – самая старая площадь города, где
расположен Hotel de Ville, городской муниципалитет, который горожане называют
La Violette из-за его фиолетового фасада, Perron – символ независимости города
в образе фонтана Fontaine de la Tradition.
Palais des Prince-Évêques – грандиозный дворец в стиле Возрождения, где теперь заседает трибунал
города. На площади перед ним разворачиваются археологические раскопки, самые
обширные в Европе, называемые l’Archeoforum.
Здесь найдена богатая коллекция исторических артефактов, найденных в начале
прошлого века.
Если идти из исторического
центра обратно к вокзалу, то можно наткнуться на живописные скверики и парки.
Например, скверик с розами.
Или парк с множеством гусей и
уток и их потомством.
Что
поесть:
Однозначно картошку фри. Собственно, чаще все это гарнир
априори к любому блюду, потому что картофель фри был изобретен именно в
Бельгии! Но надо сказать, что он совсем не такой жирный и масляный, каким он
бывает в других странах. Здесь он вообще почти не масляный.
le
boulet – это небольшие
шарообразные котлетки, своего рода тефтельки, с соусами. Самый распространенный
соус – красный, очевидно, томатный. Но бывают и другие. Я, например, ела это
блюдо с вишневым соусом, прямо вот целиковые кислые вишенки покрывали boulet и
всю тарелку. Собственно, и сами эти шарики бывают разными: говяжьими, свиными,
куриными, даже вегетарианские где-то были.
Vol au vent – корзинки из слоеного теста, наполненные рагу (как
правило из кусочков курицы, грибов или мяса, а также морепродуктов) в белом
соусе. Объедение!
la
Carbonade Flamande –
кусочки мяса с луком, тушеные в соусе с травами и пивом.
Нормальная цена для таких блюд (а они, надо признаться,
огромные. Такие огромные, что однажды на ужин мы взяли 1 блюдо на 2-х взрослых)
12-14 евро.
Вафли – большие, мягкие, горячие… Посыпанные корицей, сахарной
пудрой или политые сиропом. Со взбитыми сливками, шоколадом и ягодами. В общем,
это вкусно. И очень сладко.
Помимо вафель, есть еще шоколад. Известный бельгийский шоколад. Стоит только зайти в
нужную шоколадную лавку и зависнуть там с широко раскрытыми глазами. Великое
множество форм, сортов, вкусов, добавок и тд. Еще предлагают горячий шоколад:
дают вспененное горячие молоко в чашечке и кубик шоколада на палочке, который
нужно опустить в это самое горячее молоко – и наслаждаться…
Еще интересная сладость – ледяной йогурт. Это не мороженое, но чем-то похожий на него
десерт.
Что касается пива, то тут сложно что-то советовать.
Сортов бельгийского пива около 600, и в одном ресторане пивная карта может
занять 8-10 листов. Тут нужно выбирать марки (хотя полно неизвестных среди
них), цвет (светлое или темное), крепость (а бельгийское пиво по большей части
крепкое – 8-9 градусов), обычное или фруктовое (Бельгия славится своим
фруктовым пивом. Например, kriek, в которое добавлено 15% вишневого сока. Есть также
лимонное и персиковое).
Цена пива от 2,40 до 6-8 евро за бокальчик. Недешево, да.
Находится он недалеко от станции, цены умеренные, блюда
огромные и вкусные!
Всем приятной прогулки!
июнь, 2018
Nessun commento:
Posta un commento