Турин - город многочисленных кафе... город, где нет улиц с
одинаковыми фонарями... город черной и белой магии... город знаменитых
вин Barolo, Barbaresco, Dolcetto, Asti, вермутов Cinzano и Martini и напитка Bicerin...
город шоколада и знаменитой пасты Nutella с лесными
орехами ... город спагетти... и, наконец, город Ювентуса, Дель Пьеро,
Буффона...
Это мой самый любимый город, в котором я была уже несколько раз, потому время от времени вношу в эту статью изменения. Я даже посвятила ему несколько своих книг:
Это мой самый любимый город, в котором я была уже несколько раз, потому время от времени вношу в эту статью изменения. Я даже посвятила ему несколько своих книг:
"Непокорный торнадо" (книга о дружбе и футболе)
"Хирургическая месть" - книга о кардиохирурге, спасении жизней, нелегкой работе медиков, преодолении себя. И о любви.
"Красной нитью по льду" - книга о паре итальянских фигуристов.
Потому позволю себе рассказать о Турине, частично цитируя свою книгу, потому что все эти цитаты являются результатом личного путешествия и не одного.
Для тех, кто едет в Италию ради поверхностного ознакомления c этой страной, лучше ехать в Рим, Флоренцию и Венецию. А для истинных ценителей и любителей Италии Турин увидеть стоит.
Сразу рекомендую сайт, где можно найти много полезной информации про Турин на русском языке http://www.proturin.altervista.org/
Расскажу, как добраться самостоятельно от аэропорта: на автобусе Sadem (http://www.sadem.it) до Porta Nuova. Найти его можно прямо при выходе из аэропорта, справа. А в Турине - Corso Vittorio Emanuele II угол Via Sacchi (если смотреть на вокзал, то это справа). Расписание автобуса и цены на билет есть на сайте. Билеты в киоске покупать на полевро дешевле, чем в автобусе Еще можно доехать на поезде до станции Doro, это дешевле.
Это здание вокзала:
Про парковки. Как почти везде в Италии, в центре города с парковками не очень хорошо. На окраине вполне можно найти места и доехать на метро (только читайте, что написано при входе метро! По понедельникам оно работало только до 21:30, по крайней мере, в июле 2016!). Бесплатные парковки обычно все заняты творчески расставленными авто. Процитирую свою книгу на этот счет:
Синяя разметка - платная (оплачивается в паркомате), белая - бесплатная.
Что касается метро, то оно весьма необычно, ибо полностью автоматизированное: нет машиниста в поезде, нет смотрителей на станции, у турникетов (и ведь никто не пытается через них пройти без билета!) и тп,
Итак, скажу сразу: мы купили карту TorinoCard на 3 дня (на 2 взрослых и 2 детей обошлось в 54 евро 2 карточки - на 2011 год) – это та самая, карта, по которой можно попасть в большинство туринских музеев (что-то около 170). Понятно, что мы не обошли 170 музеев, особенно учитывая тот факт, что мы путешествуем с маленькими детьми. Но она уже сполна окупается, если хотя бы посетить музей кино вместе с панорамным лифтом, музей Египта и музей автомобилей . А их посетить надо! А ведь есть еще масса других мест, куда непременно надо сходить! Плюс по этой карте бесплатный проезд в общественном наземном транспорте и масса других привилегий. Читайте здесь http://www.proturin.altervista.org/card.h
tml. Купить ее можно в
туристических киосках с буковкой «i», но, видимо, наиболее удобно найти
эти киоски можно на железнодорожном вокзале (Stazione ferroviaria di
Porta Nuova, в самом левом углу вокзала, если стоять спиной к поездам, у
последнего пути – binario 20) или Piazza Castello/Via Garibaldi.
Piazza San Carlo
Или гостиная Турина, выполненная в стиле барокко и совершенная в своем ритме и гармонии пропорций. В самом ее центре воздвигнут памятник Эммануэле Филиберто Савойскому Непокорному, который в 1653 году перенес сюда из Франции столицу савойского княжества после победы над французами. На этой площади расположены старинные кафешки и ресторанчики. Как раз в этот ранний час хозяева кафе неспешно начинали вытаскивать столики на улицу, чтобы первые посетители за чашкой утреннего ароматного кофе смогли погрузиться в увлекательное чтение свежих новостей или, закинув ногу на ногу, эмоционально обсудить со случайным незнакомцем правительство, плохие дороги, безнравственность современной молодежи. Чуть позже обворожительные, модно одетые итальянки прикатят сюда в колясках своих очаровательных малышей. Карапузы будут бегать за большими мыльными пузырями, которые здесь часто пускает молодой парень явно не итальянского происхождения, собирая за день немалое количество монет. Мамы же малышей будут наслаждаться мороженым и громко обсуждать моду, мужей или незнакомых красавцев-итальянцев с непременным модным шарфиком, только что прошедших мимо и бросивших на них неосторожный взгляд. Также сюда придут стильные старички, закончившие свою службу на благо итальянского отечества и заслужившие право за бокалом рубинового вина обсудить со старыми друзьями результаты воскресного тура серии А..."(©)
На этой площади находятся 2 церкви-близнецы.
Дальше мы попали на Piazza Castello, где весьма много интересных мест.
Справа Palazzo Madama,
Палаццо Мадама – пожалуй, самое необычное сооружение этой площади, поскольку его элегантный фасад в стиле барокко непостижимым образом сочетается с брутальной романской крепостью...
Вначале, во времена Римской Империи, здесь находились Десятые Ворота, позволяющие войти в город со стороны реки По. После падения Римской империи ворота были переделаны в крепость, и лишь потом, в XV веке, все та же французская принцесса Кристина Савойская сделала крепость своей княжеской резиденцией, добавив этот фасад в стиле барокко.
Теперь здесь расположен Музей античности, где собрана большая коллекция
античных скульптур и других произведений искусства, а еще изделий из фарфора....
Впереди Palazzo Reale, который был построен в 17 веке и где жила королевская семья Савойя. Стоит посетить этот дворец, ибо залы и убранство дворца поражают своим великолепием.
К сожалению, внутри фотографировать нельзя.
Слева Chiesa di San Lorenzo – церковь необычна тем, что не имеет фасада и снаружи выглядит, как вполне обычное здание (говорят, что сделано это было, чтобы не отвлекать внимания от главных символов королевской власти на этой площади. Но внутри церковь очень красивая.
Внутри купол фантастически красив! Хотя, если предельно честно, я в Италии еще ни разу не видела посредственной церкви. Снаружи многие из них не очень выразительны, но внутри они потрясающие! Огромное пространство, кажущиеся необъятными купола и шедевры живописи и скульптуры – это, пожалуй, неотъемлемые черты итальянских церквей.
Эта церковь еще называется королевской, поскольку расположена рядом с Королевским Дворцом. 10 августа 1557 года была одержана победа над французами, и произошло это событие в День святого Лоренцо. Именно поэтому церковь названа в честь этого святого. Интересна она тем, что была спроектирована монахом и архитектором, одним из ярчайших представителей барокко Пьемонта, Гуарино Гуарини, и не имеет фасада, а еще и тем, что внутри она хранит копию Святой Плащаницы. Потому что именно здесь была выставлена Святая Плащаница изначально....
Что касается церквей Турина (в частности) и всей Италии (в целом), то они поразительны! Внешне их можно вообще не заметить, внешне они вообще не привлекают к себе внимания и кажутся совершенно невыразительными. Но внутри они потрясающие! Они огромные, красивые и не похожие одна на другую, нет типичности и строгости. Так что стоит заходить в каждую церковь, которая попадается на пути.
Chiesa di San Tommaso
Chiesa di Santi Martiri
Chiesa di San Filippo Neri
Дальше путь наш лежал в Mole Antonelliana.
Изначально постройка задумывалась как еврейская синагога, но, в силу увеличенной синьором Алессандро Антонелли высоты, что не понравилось еврейской общине, была завершена как памятник первому королю объединенной Италии Витторио Эмануэле II. На тот момент оно являлось самым высоким зданием в Европе ручной каменной кладки – 168 метров. Именно поэтому оно и названо «Mole», что с итальянского переводится как «громада». Она обрушивалась два раза, но без единой жертвы. Моле возвышается над городом, как истинная хозяйка, и лишь гордые Альпы спорят с ней своей величавостью...."
С 2000 года здесь находится Museo Nazionalе dei Cinema (Музей Кино).
Для тех, кто едет в Италию ради поверхностного ознакомления c этой страной, лучше ехать в Рим, Флоренцию и Венецию. А для истинных ценителей и любителей Италии Турин увидеть стоит.
Сразу рекомендую сайт, где можно найти много полезной информации про Турин на русском языке http://www.proturin.altervista.org/
Расскажу, как добраться самостоятельно от аэропорта: на автобусе Sadem (http://www.sadem.it) до Porta Nuova. Найти его можно прямо при выходе из аэропорта, справа. А в Турине - Corso Vittorio Emanuele II угол Via Sacchi (если смотреть на вокзал, то это справа). Расписание автобуса и цены на билет есть на сайте. Билеты в киоске покупать на полевро дешевле, чем в автобусе Еще можно доехать на поезде до станции Doro, это дешевле.
Это здание вокзала:
Про парковки. Как почти везде в Италии, в центре города с парковками не очень хорошо. На окраине вполне можно найти места и доехать на метро (только читайте, что написано при входе метро! По понедельникам оно работало только до 21:30, по крайней мере, в июле 2016!). Бесплатные парковки обычно все заняты творчески расставленными авто. Процитирую свою книгу на этот счет:
" ...Все парковочные места обычно
забиты плотно прижавшимися друг к другу железными конями, расставленными в
весьма творческом порядке. Итальянцы не сильно заботятся о том, как они паркуют
свое авто. Парковочная разметка – это вообще не для них, а для
дисциплинированных иностранцев. А итальянцы ставят машины поперек, наискосок,
под углом. Припаркованным считается даже автомобиль, у которого втиснут нос
между двумя другими машинами, а увесистая задняя часть высовывается на дорогу
так, что ее приходится объезжать. Ну не поместился «Фиат-Фримонт» на место
размером с «Фиат 500», ну что поделаешь? Кстати говоря, если есть критическая жизненная
необходимость (например, газетку быстренько купить или взбодриться чашечкой
ристретто), то итальянцы могут примостить своего стального коня и на пешеходном
переходе.
На автостоянках они любят прижиматься точно так же, как
на дорогах, а поэтому выезжают с парковок часто «на слух», то есть отъезжают
назад до легкого соприкосновения с сзади стоящей машиной. И существует еще одно
правило парковок: парковочное место занимает не тот, кто его увидел первым и
собрался припарковаться, а тот, кто оказался проворней и умудрился первым
вкатить свою машину на свободное место..." (©"Непокорный торнадо")
Синяя разметка - платная (оплачивается в паркомате), белая - бесплатная.
Могу порекомендовать парковку Park "Madama Cristina", Via Giolitti, 15 - подземная и недорогая (мы за 5 часов 7 евро заплатили).
Что касается метро, то оно весьма необычно, ибо полностью автоматизированное: нет машиниста в поезде, нет смотрителей на станции, у турникетов (и ведь никто не пытается через них пройти без билета!) и тп,
автоматизированная покупка билетов (это совсем несложно, меню на 5 языках, но русского нет).
Итак, скажу сразу: мы купили карту TorinoCard на 3 дня (на 2 взрослых и 2 детей обошлось в 54 евро 2 карточки - на 2011 год) – это та самая, карта, по которой можно попасть в большинство туринских музеев (что-то около 170). Понятно, что мы не обошли 170 музеев, особенно учитывая тот факт, что мы путешествуем с маленькими детьми. Но она уже сполна окупается, если хотя бы посетить музей кино вместе с панорамным лифтом, музей Египта и музей автомобилей . А их посетить надо! А ведь есть еще масса других мест, куда непременно надо сходить! Плюс по этой карте бесплатный проезд в общественном наземном транспорте и масса других привилегий. Читайте здесь http://www.proturin.altervista.org/card.h
От Porta Nuovo до Piazza Castello ведет Via Roma Здорово пройтись по этой улице ранним утром, когда Турин только просыпается...
Постепенно
начинают открываться кафешки, магазинчики, пиццерии, Gelateria, в воздухе разносится запах кофе, пиццы, круассанов, появляются первые прохожие... Ах, Италия! О, любимая Италия!
2 фонтана
2 фонтана
Эти два фонтана являются символами двух его
водных артерий: мужская фигура слева – это река По, а женская справа – это река
Дора, – продолжила она. – Кстати, река По с эзотерической точки зрения олицетворяет
собой Солнце, а Дора – Луну.
Piazza San Carlo
Или гостиная Турина, выполненная в стиле барокко и совершенная в своем ритме и гармонии пропорций. В самом ее центре воздвигнут памятник Эммануэле Филиберто Савойскому Непокорному, который в 1653 году перенес сюда из Франции столицу савойского княжества после победы над французами. На этой площади расположены старинные кафешки и ресторанчики. Как раз в этот ранний час хозяева кафе неспешно начинали вытаскивать столики на улицу, чтобы первые посетители за чашкой утреннего ароматного кофе смогли погрузиться в увлекательное чтение свежих новостей или, закинув ногу на ногу, эмоционально обсудить со случайным незнакомцем правительство, плохие дороги, безнравственность современной молодежи. Чуть позже обворожительные, модно одетые итальянки прикатят сюда в колясках своих очаровательных малышей. Карапузы будут бегать за большими мыльными пузырями, которые здесь часто пускает молодой парень явно не итальянского происхождения, собирая за день немалое количество монет. Мамы же малышей будут наслаждаться мороженым и громко обсуждать моду, мужей или незнакомых красавцев-итальянцев с непременным модным шарфиком, только что прошедших мимо и бросивших на них неосторожный взгляд. Также сюда придут стильные старички, закончившие свою службу на благо итальянского отечества и заслужившие право за бокалом рубинового вина обсудить со старыми друзьями результаты воскресного тура серии А..."(©)
На этой площади находятся 2 церкви-близнецы.
Правая, церковь Санта Кристина, была построена в 1639
году по инициативе жены герцога Савойского, французской принцессы и герцогини Кристины
Савойской. Правда, в XIX веке церковь называлась «Церковь Служанок», потому что на
воскресную мессу сюда приходили женщины, служившие в местных богатых семьях
благородного происхождения. Левая, церковь Сан Карло Барромео, была построена в
1619 году в честь миланского архиепископа Святого Карло Барромео, который
совершил пешее паломничество в Турин, чтобы помолиться перед Святой Плащаницей.
Дальше мы попали на Piazza Castello, где весьма много интересных мест.
Справа Palazzo Madama,
Палаццо Мадама – пожалуй, самое необычное сооружение этой площади, поскольку его элегантный фасад в стиле барокко непостижимым образом сочетается с брутальной романской крепостью...
Вначале, во времена Римской Империи, здесь находились Десятые Ворота, позволяющие войти в город со стороны реки По. После падения Римской империи ворота были переделаны в крепость, и лишь потом, в XV веке, все та же французская принцесса Кристина Савойская сделала крепость своей княжеской резиденцией, добавив этот фасад в стиле барокко.
Впереди Palazzo Reale, который был построен в 17 веке и где жила королевская семья Савойя. Стоит посетить этот дворец, ибо залы и убранство дворца поражают своим великолепием.
К сожалению, внутри фотографировать нельзя.
Слева Chiesa di San Lorenzo – церковь необычна тем, что не имеет фасада и снаружи выглядит, как вполне обычное здание (говорят, что сделано это было, чтобы не отвлекать внимания от главных символов королевской власти на этой площади. Но внутри церковь очень красивая.
Внутри купол фантастически красив! Хотя, если предельно честно, я в Италии еще ни разу не видела посредственной церкви. Снаружи многие из них не очень выразительны, но внутри они потрясающие! Огромное пространство, кажущиеся необъятными купола и шедевры живописи и скульптуры – это, пожалуй, неотъемлемые черты итальянских церквей.
Эта церковь еще называется королевской, поскольку расположена рядом с Королевским Дворцом. 10 августа 1557 года была одержана победа над французами, и произошло это событие в День святого Лоренцо. Именно поэтому церковь названа в честь этого святого. Интересна она тем, что была спроектирована монахом и архитектором, одним из ярчайших представителей барокко Пьемонта, Гуарино Гуарини, и не имеет фасада, а еще и тем, что внутри она хранит копию Святой Плащаницы. Потому что именно здесь была выставлена Святая Плащаница изначально....
Что касается церквей Турина (в частности) и всей Италии (в целом), то они поразительны! Внешне их можно вообще не заметить, внешне они вообще не привлекают к себе внимания и кажутся совершенно невыразительными. Но внутри они потрясающие! Они огромные, красивые и не похожие одна на другую, нет типичности и строгости. Так что стоит заходить в каждую церковь, которая попадается на пути.
Chiesa di San Tommaso
Chiesa di Santi Martiri
Chiesa di San Filippo Neri
Дальше путь наш лежал в Mole Antonelliana.
Изначально постройка задумывалась как еврейская синагога, но, в силу увеличенной синьором Алессандро Антонелли высоты, что не понравилось еврейской общине, была завершена как памятник первому королю объединенной Италии Витторио Эмануэле II. На тот момент оно являлось самым высоким зданием в Европе ручной каменной кладки – 168 метров. Именно поэтому оно и названо «Mole», что с итальянского переводится как «громада». Она обрушивалась два раза, но без единой жертвы. Моле возвышается над городом, как истинная хозяйка, и лишь гордые Альпы спорят с ней своей величавостью...."
С 2000 года здесь находится Museo Nazionalе dei Cinema (Музей Кино).
В Моле находится знаменитый Музей Кино,
посвященный итальянскому кинематографу, который был основан именно в Турине
более века назад – в 1914 году. Там совершенно невероятные экспозиции:
необычные кинозалы, например, с унитазами вместо кресел или с экраном на
потолке, под которым стоит диван, и соответственно, смотреть фильм приходится
лежа.
Еще там
есть кинематографические лаборатории с массой колбочек, баночек и всевозможных
приспособлений, экспонаты видеотехники разных эпох, куча афиш и много всего. Также
там представлена неплохая коллекция деталей костюмов, использовавшихся в
известнейших фильмах. Ну, например, шляпа Федерико Феллини и драгоценности Мэрилин
Монро, плащ Супермэна и шлемы героев из «Звездных Войн»… А ее панорамный лифт
довозит до смотровой площадки у основания ее шпиля. Там Турин будто лежит на
ладони...
Его, естественно, стоит посетить. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз почитать. Тем более каждого человека впечатляет что-то свое. Нас, например, впечатлили необычные кинозалы: где кресла в виде унитазов или где экран находится на потолке, а люди, соответственно лежат на диване.
Интересен душ, стены которого исписаны формулами,
а также кабинет со всякими колбами.
Интересны всякие старинные афиши, старинная видеотехника,
а также интересно посмотреть на экспонаты, рассказывающие о развитии кино, как создавались картинки, движение и тп.
Ну, и конечно, непременно надо подняться на панорамном лифте...
а это Суперга вдали
Также стоит заглянуть на Piazza Carlo Alberto, где находится одноименный памятник.
На этой площади находится Biblioteca Nazionale
и Palazzo Carignano с одноименной площадью. Дворец Кариньяно интересен там, что имеет 2 разных фасада: на площадь Карло Альберто выходит фасад в стиле необарокко,
а на площадь Кариньяно – фасад в стиле барокко из кирпичной кладки.
Сейчас в здании дворца находится музей итальянского Возрождения, а раньше находилась первая Палата Депутатов и первый Парламент.
На следующий день от Porta Nuovo мы пошли к реке По. По дороге проходили несколько парков (да, парков в Турине не мало)
и несколько католических храмов.
На другой стороне реки, куда можно перебраться по главному мосту Ponte Vittorio Emanuele, тоже немало интересных мест. Первое, куда стоит зайти – это Chiesa della Gran Madre di Dio.
Эта, одна из самых красивых церквей Турина. Она считается одним из важнейших мест Белой Магии, поскольку две статуи перед ее входом, олицетворяющие Веру и Религию, указывают на тайник, где спрятан Святой Грааль. Одна из статуй держит в руке бокал, символизирующий Чашу Грааля. Тот самый бокал, из которого пил сын Бога в последний ужин. А вторая взглядом указывает направление, где можно было найти Святой Грааль. Церковь названа в честь Девы Марии и аккумулирует в этом месте позитивную, с точки зрения эзотериков, энергию. Архитектор, Фердинандо Бонсиньоре, спроектировал ее, будучи вдохновленным римским Пантеоном..."
Церковь, как всегда, величественна и красива, но с ее ступеней открывается панорамный вид на исторический Турин, на Piazza Vittorio Veneto, на Мole...
Пьяцца Витторио Венето является трапецией, хотя кажется прямоугольником. Но на самом деле разница ее оснований составляет чуть более семи метров....
Можно сделать красивые и интересные фото.
Дальше стоит подняться на Monte dei Cappuccini
– сначала пройти через парк мимо фонтанчика, а потом вдоль дороги дойти до Chiesa di Santa Maria.
Здесь замешаны Савойи, которые подарили холм, бывший в их частной собственности, монахам-капуцинам, чтобы те построили монастырь, посвященный Святому Маурицио. Век спустя здесь возвели светлую церковь Санта Мария аль Монте в стиле барокко. Согласно легенде, учитывая высоту холма и вид с нее на город, этот холм был стратегически важным местом. Когда французские солдаты вторглись на ее территорию и хотели разграбить церковь, то увидели, как из ее скинии поднимается огонь, словно защищая своих хозяев. Тогда солдаты остановились, пораженные этим явлением, и отказались от завоевания. Сюжет этого события раскрыт на фресках внутри церкви....
Она, конечно, тоже красива! Но еще рядом с ней находится панорамная площадка и национальный музей гор...
Оттуда мы отправились в музей Египта.
Скажу честно, что мне тема Египта не особо близка, но я изучала довольно подробно египетское искусство в свое время, поэтому могу сказать, что коллекция собрана очень хорошая, объемная и интересная. Ну, и не зря, наверно, он считается вторым в мире по своей значимости и величине после, собственно, каирского..
Дальше мы отправились к Туринскому Duomo – это Кафедральный собор Турина эпохи Возрождения.
Именно здесь хранится знаменитая христианская реликвия – туринская Плащаница, в которую, по преданию, было завернуто тело Христа после снятия его с креста, и на которой остались отпечатки его тела и лица. Хранится плащаница в капелле Святой Христовой Плащаницы.
На самом деле, этот вопрос остается открытым - правда это или нет, и в моей книжке тоже есть рассуждения на этот счет. Но правда не доказана: кто-то считает, что это истина, кто-то доказывает, что это творение, например, Джотто...
В общем, все это конечно впечатляет....
Оттуда недалеко до Porta Palatina – это ворота с 2-мя башнями из красного кирпича.
В общем-то красотой они не поражают, но впечатляет тот факт, что сами ворота являются остатками древнеримской стены и датированы 28 годом до н.э. А башни были добавлены в средние века.
Еще обязательно стоит погулять по вечернему и ночному Турину. Подсветка города просто сказочная.
По поводу 150-летия объединенной Италии везде висят итальянские и пьемонтские флаги. Висят уже с марта. Висят не только в официальных местах, но и на частных балконах и окнах. Это создает атмосферу праздника. Это патриотизм! Не смотря на все проблемы правительства, итальянцы обожают свою страну.
В Турине очень много узеньких улочек, где может протиснуться всего 1 машинка, поэтому водители показывает чудеса водительской изворотливости.
А вот на широких улицах вроде Via Po они могут оставить машину прямо на перекрестке и на 5 минут сбегать в магазинчик.
Так же много маленьких машин типа smart и велосипедистов, для которых почти везде выделены отдельные полосы.
Особенно удивительными кажутся нам велосипедисты в деловых костюмах – эклектика, однако. Но ведь у них велосипед не только для спорта, это также распространенный способ добраться до работы. И очень много велосипедов с детскими креслами. И, естественно, у них повсеместно распространены парковки для велосипедов, хотя припарковать велосипед - не такая уж проблема...
Но велосипеды бывают самые разные...
Самыми известными и пешеходными улочками можно назвать Via Po,
Via Garibaldi
и Via Roma. Тут множество магазинчиков со всякой всячиной, кафешек и пр. Есть несколько спортивных магазинов, где можно купить атрибутику спортивных клубов. На Via Garibaldi находится официальный магазин Ювентуса, но дешевле все это можно купить (но это будет неофициальная продукция, конечно) на пересечении на Via Po в сувенирных магазинах. Очень много книжных магазинов и просто книжных развалов, где уйма всяких интересных книг за небольшую цену. Кстати, о магазинах... В будний день, как начинает темнеть (а в октябре это часов 7), все начинает постепенно закрываться и пустеть, посему после часов 8 по магазинам ходить бесполезно. А вот в воскресенье у них вообще выходной день. К тому же в воскресенье итальянцы смотрят футбол, а это - святое...
В понедельник у них тоже выходной – помимо магазинов, не работает большинство музеев. Но интересно, что про понедельники написано везде, а вот про воскресенье не написано... Во всяком случае, мы были огорчены, обнаружив, что супермаркет негласно закрыт в воскресенье, и нам негде купить еду (кстати, в супермаркетах у них можно купить все, что мы привыкли покупать в наших супермаркетах).
И вот еще важный вопрос! Пообедать в Турине можно только часов до 14-15, в зависимости. А потом все закрывается часов до 19. Разве что на центральных улицах можно чем-то подкрепиться.
Кстати, к вопросу о футболе... Если Вы - футбольный фанат какой-нибудь итальянской команды, не стоит рисковать и разгуливать по Италии в соответствующей атрибутике. Причем в независимости от команды и города, в котором Вы пребываете... Не думайте, что в Турине можно спокойно разгуливать в атрибутике Ювентуса, в Милане - в атрибутике Милана, а в Риме - в атрибутике Ромы. Даже в Неаполе нельзя гулять в атрибутике Наполи. В крайнем случае в тот момент лучше быть просто болельщиком Squadra Azzurra.
Читайте об этом в моей книге, потому что главный герой романа - известный футболист (лицо вымышленное), потому об итальянском футболе в книге тоже немало интересного. :)
А здесь читайте о нашем посещении ЮвеСтадиума!
Также для Турина характерны Portici. Конечно, не Болонья, но возможность укрыться от дождя есть.
Еще в городе немало источников питьевой воды, так что с жаждой побороться нетрудно.
Обращайте внимание на фонари, ведь в Турине почти каждая улица имеет свои уникальные фонари.
И это тоже фонари
Ну, и еще один совет: заглядывайте во всякие дворики! Они могут оказаться очень интересными и живописными.
Что поесть в Турине, читайте в моей статье про туринскую кухню.
Всем приятной прогулке по моему любимому городу!
Его, естественно, стоит посетить. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз почитать. Тем более каждого человека впечатляет что-то свое. Нас, например, впечатлили необычные кинозалы: где кресла в виде унитазов или где экран находится на потолке, а люди, соответственно лежат на диване.
Интересен душ, стены которого исписаны формулами,
а также кабинет со всякими колбами.
Интересны всякие старинные афиши, старинная видеотехника,
а также интересно посмотреть на экспонаты, рассказывающие о развитии кино, как создавались картинки, движение и тп.
Ну, и конечно, непременно надо подняться на панорамном лифте...
а это Суперга вдали
Также стоит заглянуть на Piazza Carlo Alberto, где находится одноименный памятник.
На этой площади находится Biblioteca Nazionale
и Palazzo Carignano с одноименной площадью. Дворец Кариньяно интересен там, что имеет 2 разных фасада: на площадь Карло Альберто выходит фасад в стиле необарокко,
а на площадь Кариньяно – фасад в стиле барокко из кирпичной кладки.
Сейчас в здании дворца находится музей итальянского Возрождения, а раньше находилась первая Палата Депутатов и первый Парламент.
На следующий день от Porta Nuovo мы пошли к реке По. По дороге проходили несколько парков (да, парков в Турине не мало)
и несколько католических храмов.
На другой стороне реки, куда можно перебраться по главному мосту Ponte Vittorio Emanuele, тоже немало интересных мест. Первое, куда стоит зайти – это Chiesa della Gran Madre di Dio.
Эта, одна из самых красивых церквей Турина. Она считается одним из важнейших мест Белой Магии, поскольку две статуи перед ее входом, олицетворяющие Веру и Религию, указывают на тайник, где спрятан Святой Грааль. Одна из статуй держит в руке бокал, символизирующий Чашу Грааля. Тот самый бокал, из которого пил сын Бога в последний ужин. А вторая взглядом указывает направление, где можно было найти Святой Грааль. Церковь названа в честь Девы Марии и аккумулирует в этом месте позитивную, с точки зрения эзотериков, энергию. Архитектор, Фердинандо Бонсиньоре, спроектировал ее, будучи вдохновленным римским Пантеоном..."
Церковь, как всегда, величественна и красива, но с ее ступеней открывается панорамный вид на исторический Турин, на Piazza Vittorio Veneto, на Мole...
Пьяцца Витторио Венето является трапецией, хотя кажется прямоугольником. Но на самом деле разница ее оснований составляет чуть более семи метров....
Можно сделать красивые и интересные фото.
Дальше стоит подняться на Monte dei Cappuccini
– сначала пройти через парк мимо фонтанчика, а потом вдоль дороги дойти до Chiesa di Santa Maria.
Здесь замешаны Савойи, которые подарили холм, бывший в их частной собственности, монахам-капуцинам, чтобы те построили монастырь, посвященный Святому Маурицио. Век спустя здесь возвели светлую церковь Санта Мария аль Монте в стиле барокко. Согласно легенде, учитывая высоту холма и вид с нее на город, этот холм был стратегически важным местом. Когда французские солдаты вторглись на ее территорию и хотели разграбить церковь, то увидели, как из ее скинии поднимается огонь, словно защищая своих хозяев. Тогда солдаты остановились, пораженные этим явлением, и отказались от завоевания. Сюжет этого события раскрыт на фресках внутри церкви....
Она, конечно, тоже красива! Но еще рядом с ней находится панорамная площадка и национальный музей гор...
Оттуда мы отправились в музей Египта.
Скажу честно, что мне тема Египта не особо близка, но я изучала довольно подробно египетское искусство в свое время, поэтому могу сказать, что коллекция собрана очень хорошая, объемная и интересная. Ну, и не зря, наверно, он считается вторым в мире по своей значимости и величине после, собственно, каирского..
Дальше мы отправились к Туринскому Duomo – это Кафедральный собор Турина эпохи Возрождения.
Именно здесь хранится знаменитая христианская реликвия – туринская Плащаница, в которую, по преданию, было завернуто тело Христа после снятия его с креста, и на которой остались отпечатки его тела и лица. Хранится плащаница в капелле Святой Христовой Плащаницы.
На самом деле, этот вопрос остается открытым - правда это или нет, и в моей книжке тоже есть рассуждения на этот счет. Но правда не доказана: кто-то считает, что это истина, кто-то доказывает, что это творение, например, Джотто...
В общем, все это конечно впечатляет....
Оттуда недалеко до Porta Palatina – это ворота с 2-мя башнями из красного кирпича.
В общем-то красотой они не поражают, но впечатляет тот факт, что сами ворота являются остатками древнеримской стены и датированы 28 годом до н.э. А башни были добавлены в средние века.
Еще обязательно стоит погулять по вечернему и ночному Турину. Подсветка города просто сказочная.
По поводу 150-летия объединенной Италии везде висят итальянские и пьемонтские флаги. Висят уже с марта. Висят не только в официальных местах, но и на частных балконах и окнах. Это создает атмосферу праздника. Это патриотизм! Не смотря на все проблемы правительства, итальянцы обожают свою страну.
В Турине очень много узеньких улочек, где может протиснуться всего 1 машинка, поэтому водители показывает чудеса водительской изворотливости.
А вот на широких улицах вроде Via Po они могут оставить машину прямо на перекрестке и на 5 минут сбегать в магазинчик.
Так же много маленьких машин типа smart и велосипедистов, для которых почти везде выделены отдельные полосы.
Особенно удивительными кажутся нам велосипедисты в деловых костюмах – эклектика, однако. Но ведь у них велосипед не только для спорта, это также распространенный способ добраться до работы. И очень много велосипедов с детскими креслами. И, естественно, у них повсеместно распространены парковки для велосипедов, хотя припарковать велосипед - не такая уж проблема...
Но велосипеды бывают самые разные...
Самыми известными и пешеходными улочками можно назвать Via Po,
Via Garibaldi
и Via Roma. Тут множество магазинчиков со всякой всячиной, кафешек и пр. Есть несколько спортивных магазинов, где можно купить атрибутику спортивных клубов. На Via Garibaldi находится официальный магазин Ювентуса, но дешевле все это можно купить (но это будет неофициальная продукция, конечно) на пересечении на Via Po в сувенирных магазинах. Очень много книжных магазинов и просто книжных развалов, где уйма всяких интересных книг за небольшую цену. Кстати, о магазинах... В будний день, как начинает темнеть (а в октябре это часов 7), все начинает постепенно закрываться и пустеть, посему после часов 8 по магазинам ходить бесполезно. А вот в воскресенье у них вообще выходной день. К тому же в воскресенье итальянцы смотрят футбол, а это - святое...
В понедельник у них тоже выходной – помимо магазинов, не работает большинство музеев. Но интересно, что про понедельники написано везде, а вот про воскресенье не написано... Во всяком случае, мы были огорчены, обнаружив, что супермаркет негласно закрыт в воскресенье, и нам негде купить еду (кстати, в супермаркетах у них можно купить все, что мы привыкли покупать в наших супермаркетах).
И вот еще важный вопрос! Пообедать в Турине можно только часов до 14-15, в зависимости. А потом все закрывается часов до 19. Разве что на центральных улицах можно чем-то подкрепиться.
Кстати, к вопросу о футболе... Если Вы - футбольный фанат какой-нибудь итальянской команды, не стоит рисковать и разгуливать по Италии в соответствующей атрибутике. Причем в независимости от команды и города, в котором Вы пребываете... Не думайте, что в Турине можно спокойно разгуливать в атрибутике Ювентуса, в Милане - в атрибутике Милана, а в Риме - в атрибутике Ромы. Даже в Неаполе нельзя гулять в атрибутике Наполи. В крайнем случае в тот момент лучше быть просто болельщиком Squadra Azzurra.
Читайте об этом в моей книге, потому что главный герой романа - известный футболист (лицо вымышленное), потому об итальянском футболе в книге тоже немало интересного. :)
А здесь читайте о нашем посещении ЮвеСтадиума!
Также для Турина характерны Portici. Конечно, не Болонья, но возможность укрыться от дождя есть.
Еще в городе немало источников питьевой воды, так что с жаждой побороться нетрудно.
Обращайте внимание на фонари, ведь в Турине почти каждая улица имеет свои уникальные фонари.
И это тоже фонари
Ну, и еще один совет: заглядывайте во всякие дворики! Они могут оказаться очень интересными и живописными.
Что поесть в Турине, читайте в моей статье про туринскую кухню.
Всем приятной прогулке по моему любимому городу!
2011, 2013, 2016
Torino... è sempre Torino !!!! :-)
RispondiEliminaLuca, direi Torino per sempre :)
Elimina