Страсбург… Немного Франция,
немного Германия, перекресток двух европейский культур, переплетение немецкой
строгости с французской романтикой… В реки и речушки пристально вглядываются
ассиметрично расчерченные домики в немецком стиле, а с мостов и подоконников
свисают яркие цветы, расписывая город сочными красками. Обилие мостиков,
переброшенных через каналы, напоминает Венецию, а готический стиль соборов,
устремивших в небо свои стройные башни, заставляет в восхищении открыть рот. Но
сама атмосфера все-таки французская. В воздухе так и витает жизнерадостность,
милая легкомысленность, некая беззаботность и романтика. Восторженные и наивные
модно одетые старушки под руку неспешно идут за свежеиспеченным хлебом, а
старички читают газету за летним столиком кафе или с улыбкой разглядывают
прохожих и туристов. Молодежь беззаботно смеется и громко переговаривается на
весьма приятном на слух языке, а люди постарше торопятся – но не слишком – на
работу, лавируя меж туристов.
(© Resistenza, или любовь на пределе. Катэ Спини)
Почти 1000 лет территория города находилась под эгидой германской империи, постоянно переходя то к Франции, то к Германии, в результате чего город и впитал в себе черты этих двух стран.
Знаете, как переводится название города с латыни?
«Город дорог». Раз именно здесь схлестнулись две крупнейшие европейские культуры, то именно в Страсбурге сходятся важные дороги, которые потом ведут в Рим.
Возведение собора началось в
1015 году, а закончено было в 1878. Портал собор с его скульптурами считается
большой средневековой библией. Над входом в собой представлены эпизоды жизни
Иисуса, а чуть выше расположены фигуры Царя Соломона с 14 львами и Девы Марии с
младенцем.
Внутренне убранство собора
весьма скромно, но есть три наиболее впечатляющие детали:
– разноцветные витражи (что
является характерным для готических соборов). Дневной свет проникает туда через
71 витражное разноцветное окно, что создает своеобразное освещение.
– астрономические часы 1572
года, которые ежедневно в 12:30 (хотя сами часы показывают 12:00) запускают
механизм, приводя в движение фигурки Иисуса и двенадцати апостолов под пение
петуха. К тому же это одни из самых
больших – их высота 18 метров.
– Пилястр Ангелов с 3 рядами
статуй.
Вход в собор бесплатный, а вот
вход к астрономическим часам: 2 евро взрослый, 1,50 – детский.
Но самое важное, что нужно
сделать, – это забрать на панорамную крышу. Цена: 5 евро взрослый билет, 2,50 евро - детский (5-18 лет).
Именно у подножия этой башни,
на самой крыше собора, взору предстает захватывающая
дух панорама на город. Страсбург, показывает себя во всей красе: множество
своих изящных башенок, куполов,
дворцов,
(это музей изящных искусств)
но прежде всего множество будто
сказочных домиков, меж которых проложены узкие мощеные улицы.
На этой крыше в летнее время периодически
проводятся концерты.
Соборная площадь.
Как видно из названия, это площадь, на которой стоит собор. Здесь поражает не
только громадный собор, но еще и дом Maison Kammerzell,
который богатый торговец сырами Bronn построил поверх каменных лавок. На этом деревянном
верхнем ярусе находились жилые помещения и магазин Бронна, а сам фасад по сей
день украшают фигурки животных, воинов и гротесковые фигуры. Дом носит имя
торговца Kammerzell, который купил его в 1806 году. Теперь здесь располагается
известный ресторан Страсбурга. Вообще это одно из самых туристических мест
Страсбурга, потому рестораны тут дорогие, а кухня наименее аутентичная. На углу
дома расположена самая старая аптека Франции, открытая еще в 1268.
Католическая церковь Saint-Pierre-le-Jeune ()
Прежде чем начать возведение этой церкви, католики и протестанты разделили древнюю церковь Chiesa di Saint-Pierre-le-Jeune. Католическая была возведена из красного между 1889 и 1893 в неороманском стиле и увенчана большим куполом высотой 50 метров и диаметром 18,5 метров.
Протестантская церковь Saint-Pierre-le-Jeune (). У нее необычное оформление. Эту базилику можно назвать
живописной в самом прямом смысле этого слова. Желто-зеленая цветовая гамма,
разноцветные фрески, люстры с растительными мотивами…
Интересны также люстры и украшения с растительными мотивами.
Но главное нестандартное
решение – это то, что центральный неф разделен перегородкой из арок, которая
называется Jubé.
Своды арок покрыты картинами маслом, фамилию художника не
вспомню. Сама базилика погружена в полумрак и кажется загадочной, особенно в
темноте арок…
Chiesa di San Paolo.
Он стоит прямо на берегу реки и смотрится в нее словно в зеркало. К сожалению, внутрь мы не попали, ибо собор был закрыт.
Piazza Kléber - своего рода, гостиная города, светская площадь, большая, светлая, с веселыми фонтами и цветочными клумбами.
Лютеранская церковь L’église Saint-Thomas –
одна из трех самых важных базилик Страсбурга с культурной и религиозной точки
зрения и самая большая после Дуомо.
Постройка относится к готическому стилю. Начата
базилика в IX веке, а завершена лишь в 1521 году. Посвящена она
апостолу Томмазо.
Возможно, самым интересным элементов внутри собора является
орган Silbermann с полностью механической трактурой. Интересен он тем, что на
нем в 1778 году играл сам великий Моцарт!
Можно шататься по городу
несколько часов, то ныряя в узкие, переполненные туристами улочки и лавируя
среди лавок и магазинчиков,
то прогуливаясь вдоль переливающихся вод реки,
заходя в открытые соборы и сувенирные магазины.
«Когда солнце склонилось к горизонту, собираясь вскоре погрузиться в
сладкий сон в мягких облаках, они оказались в живописном районе La Petite-France. Вечер прилежно раскрашивал его
акварельными красками. Фахверковые дома с разноцветными растениями на окнах
самодовольно разглядывали свое отражение в плавных водах каналов, явно любуясь
собой.» (© Resistenza, или любовь на пределе)
Фахверковые дома – тип
строительной конструкции, при которой несущей основой служит секция из
наклонных под разным углом деревянных балок. Эти балки остаются видимыми с
наружной стороны дома, что является характерной особенностью таких домов.
Пространство между балками заполняется не несущим любым строительным
материалом: дерево, камень, кирпичи и тп. Этот стиль зародился в Германии в
середине прошлого тысячелетия и особенно распространился в центральной Европе.
Этот район возник еще в 1500 годах. Раньше здесь жили мельники, кожевники и
рыбаки. От кожевников до сих пор остались магазинчики, где продают изделия из
кожи ручного производства. А от рыбаков – дома, нависающие над водой, которые
они строили так, чтобы было удобно входить в них прямо с лодок… (©)
Окна и балконы домов раскрашены
яркими цветами герани, которые порой нависают прямо над самой водой.
Обязательно нужно встать на
мосту шлюза и полюбоваться невероятно красивым, идеально ровным отражением
домов в воде.
Зеркальность поверхности здесь нарушают только теплоходики,
выплывающие из шлюза. А потом вода снова разглаживает складки на своей
поверхности, превращаясь в зеркало.
Обязательно стоит обращать внимание на множество милых и живописных деталей.
И поднимать голову вверх, на милые вещицы, которыми украшены окна домов.
Стоит зайти в ресторанчик и насладиться блюдами на фоне яркого акварельного пейзажа.
Но самым известным мостом в
этом местечке является мост «Ponts Couverts», что переводится, как «крытый мост». Несмотря на то,
что он уже давно перестал быть крытым, название, данное мосту еще в 1700 году,
сохранилось. Раньше башенки, из которых мост состоит, являлись защитным
бастионом в случае нападения на страсбургскую республику.
Совсем рядом есть еще одно
военное сооружение: Diga Vauban. Это дом-плотина, получивший название в честь своего
инженера-создателя. Сконструирован он был дла того, чтобы использовать воды для
затопления этой части города в случае вражеского нападения. На вершине плотины
есть панорамная площадка, с которой можно полюбоваться мостами и крышами
Страсбурга.
Вообще, что касается мостов
Страсбурга, то все они настолько живописны, что хочется достать мольберт,
краски, кисти и палитру.
С них открывается живописный вид на аккуратные дома и
готические башни, а на самих мостах висят корзинки с яркими цветами.
Вдоль реки расположены многочисленные
ресторанчики, где можно отведать блюда местной кухню под бокал эльзасского вина
(Gewurztraminer, Moscato, Pinot bianco, Tokay Pinot Grigio, Pinot Nero, Riesling e Sylvaner).
Правда, всегда нужно помнить,
что Страсбург – это город, наполовину немецкий, а потому славится он только
вином, но и пивом. Ведь Эльзас – это регион, в котором с 1200 года даже существует
пивная конфедерация. Помимо известных марок типа Kronenbourg, Fischer, Adelscott,
существует масса небольших пивоварен, каждая со своей особенностью.
Блюда тоже сочетают в себе
черты французской и немецкой кухни. Тевтонская душа представлена в блюде «Choucroute»,
состоящее из капусты (crauti), порезанной и засоленной в бочках, которая сопровождает
различные колбасы или рыбу. Также немецкую сторону представляют различные knack, wurstel, fleischenschneke и тп. Французская же душа проявляется в таких блюдах, как pâté de foie gras, изобретенная именно в Страсбурге, которая определяется
самими французами, как «печень утки или гуся,
увеличенная за счет особого питания».
Tarte flambée – Нечто
вроде французской пиццы, только слой теста был тоньше и соус оказался совсем не
таким, как используется в итальянских пиццах, а начинка состояла из мелко
нарезанных кусочков ветчины, грибов, лука…
Quiche - очень вкусный пирог с начинкой из лука и ветчина, залитые яйцами.
Ну и конечно, необходимо зайти
в магазинчик, где продают выпечку и сладости. Ради чего? Ради ароматного французского
батона
и многочисленных пирожных и булочек.
Например, ради известных «Macarons»
всех цветов радуги :)
Парковка. Мы оставляли машину
на бесплатной стихийной парковке на Rue du Ban-de-la-Roche. Оттуда до собора идти порядка двух километров, зато по
живописным улочкам и мимо того самого Diga Vauban.
Всем романтичной прогулки по Страсбургу!
июль, 2017
На правах саморекламы, приглашаю всех в мир своих книг
Nessun commento:
Posta un commento