Озеро Изео - красивое бирюзовое озеро, раскинувшееся среди изумрудных холмов
Ломбардии. Оно довольно большое, а на берегу немало приютившихся крошечных
городков, но особый интерес представляет остров, расположенный прямо
посередине озера.
Ломбардии. Оно довольно большое, а на берегу немало приютившихся крошечных
городков, но особый интерес представляет остров, расположенный прямо
посередине озера.
Попасть на него можно исключительно вплавь. В принципе, туда можно
приплыть с любого причала озера Изео, но за разную стоимость, разумеется.
Условно озеро разделено на 5 зон, соответственно, чем больше зон вы
пересекаете, тем больше платите.
Мы жили в Sulzano, от которого плыть до острова, до города Peschiera ближе
всего. Буквально минут пять. Из названия можно догадаться, что Peschiera -
это городок рыбаков.
всего. Буквально минут пять. Из названия можно догадаться, что Peschiera -
это городок рыбаков.
По острову мы бродили целый день. Это так только кажется, что он крошечный,
и делать там особо нечего. На самом деле, он полон всяких интересностей
(базилики, башни, монастыри, дворцы), а пройти надо около десяти километров,
причем по холмам! Никаких автобусов и машин, все эти виды транспорта на
острове запрещены (кроме такси, скорой помощи, пожарных и полиции).
Горожане могут пользоваться мотоциклами, но туристам разрешены только
велосипеды.
и делать там особо нечего. На самом деле, он полон всяких интересностей
(базилики, башни, монастыри, дворцы), а пройти надо около десяти километров,
причем по холмам! Никаких автобусов и машин, все эти виды транспорта на
острове запрещены (кроме такси, скорой помощи, пожарных и полиции).
Горожане могут пользоваться мотоциклами, но туристам разрешены только
велосипеды.
Прежде чем отправиться на исследования, купите сочных фруктов. там прямо на
набережной стоит прилавок. Фрукты местные и невероятно вкусные. После этого
можно двигаться в путь. На острове несколько городков, в каждый стоит заглянуть,
помимо архитектурных памятников.
набережной стоит прилавок. Фрукты местные и невероятно вкусные. После этого
можно двигаться в путь. На острове несколько городков, в каждый стоит заглянуть,
помимо архитектурных памятников.
Как уже сказано выше, идти придется то вверх, на высоту 600 метров. Тропы бегут
в лесу, в тени каштанов по каменистым дорожкам, так что запаситесь
соответствующей обувью, а также репеллентами.
в лесу, в тени каштанов по каменистым дорожкам, так что запаситесь
соответствующей обувью, а также репеллентами.
Первая из жемчужин - Santuario della Madonna della Ceriola. Идти до нее от
Peschiera примерно 4 километра вверх, что занимает 1:20-1:30. Это храм, стоящий
на вершине холма, построенный в середине V века. В те времена Сан Виджилио,
епископ из Брешии, “привез” в Себино христианскую веру и подавил языческую
веру. Именно в честь этого события и было решено заложить небольшую капеллу,
посвятив ее Мадонне, и эта церквушка стала первой на острове. Мадонну потом
назвали Madonna della Ceriola, возможно потому, что фигурка Мадонны из
бургундского дуба, что по-итальянски cerro.
Peschiera примерно 4 километра вверх, что занимает 1:20-1:30. Это храм, стоящий
на вершине холма, построенный в середине V века. В те времена Сан Виджилио,
епископ из Брешии, “привез” в Себино христианскую веру и подавил языческую
веру. Именно в честь этого события и было решено заложить небольшую капеллу,
посвятив ее Мадонне, и эта церквушка стала первой на острове. Мадонну потом
назвали Madonna della Ceriola, возможно потому, что фигурка Мадонны из
бургундского дуба, что по-итальянски cerro.
В 1580 году церковь посетил миланский архиепископ, а затем выразил свое мнение,
что церковь светлая и просторная, а вот росписи испорчены, статуя Мадонны -
тоже. Последовала реставрация, которая завершилась только во второй половине
XVI века. Тогда же пригласили художника расписать стены. Это был Giovanni da
Marone.
что церковь светлая и просторная, а вот росписи испорчены, статуя Мадонны -
тоже. Последовала реставрация, которая завершилась только во второй половине
XVI века. Тогда же пригласили художника расписать стены. Это был Giovanni da
Marone.
В 1836 году произошло чудо, связанное с этим храмом: в Ломбардии буйствовала
холера, и жители острова, отчаявшись, целой процессией направились к своей
Мадонне помолиться и пообещать, что осветят храм, если болезнь уйдет. С того дня
эпидемия начала, а вскоре и вовсе закончилась.
холера, и жители острова, отчаявшись, целой процессией направились к своей
Мадонне помолиться и пообещать, что осветят храм, если болезнь уйдет. С того дня
эпидемия начала, а вскоре и вовсе закончилась.
Внутри церквушка маленькая, но очень светлая и уютная со скромным алтарем и
росписями на стенах и потолке. Увы, фотографировать внутри нельзя.
росписями на стенах и потолке. Увы, фотографировать внутри нельзя.
Выйдя оттуда, остановитесь и насладитесь открывающимися пейзажами. Высота
450m, вид на окрестности дух захватывает.
450m, вид на окрестности дух захватывает.
Отсюда можно разглядеть крепость Мартиненго - одна из характерных построек
для этой местности (не острова, а региона). Изначально, в XV веке, Ольдофреди
выбрали это место на каменистом обрыве для постройки замка. Место выбрано
не случайно: обзор на озеров сторону Бергамо очень хороший, а ведь назначение
крепости было именно защитное. Это, конечно, не самая высшая точка острова,
но это потому, что самая высшая уже была занята. Век спустя замок купили
Мартиненго. К тому времени территория перешла под эгиду Венеции, и отпала
необходимость защищаться от врагов, потому замок стал просто дворцом, что
повлияло на его внешний вид. Но впоследствии замок и вовсе был оставлен и
заброшен.
для этой местности (не острова, а региона). Изначально, в XV веке, Ольдофреди
выбрали это место на каменистом обрыве для постройки замка. Место выбрано
не случайно: обзор на озеров сторону Бергамо очень хороший, а ведь назначение
крепости было именно защитное. Это, конечно, не самая высшая точка острова,
но это потому, что самая высшая уже была занята. Век спустя замок купили
Мартиненго. К тому времени территория перешла под эгиду Венеции, и отпала
необходимость защищаться от врагов, потому замок стал просто дворцом, что
повлияло на его внешний вид. Но впоследствии замок и вовсе был оставлен и
заброшен.
В настоящее время замок является частной собственностью. Согласно легенде,
коварный владелец замка обстреливал лодки рыбаков, которые собрались у
подножия скалы Херф и не пропускали парусник, тем самым демонстрируя свою
непокорность. После гибели нескольких лодок кто-то предложил всегда не
подпускать к острову парусник в знак защиты обожаемой на острове Мадонны,
которую умельцы нарисовали на скале. Владелец замка попытался стереть
изображение Мадонны и, сорвавшись в воду, утонул. Конечно, речь идет о делах
давно минувших лет.
коварный владелец замка обстреливал лодки рыбаков, которые собрались у
подножия скалы Херф и не пропускали парусник, тем самым демонстрируя свою
непокорность. После гибели нескольких лодок кто-то предложил всегда не
подпускать к острову парусник в знак защиты обожаемой на острове Мадонны,
которую умельцы нарисовали на скале. Владелец замка попытался стереть
изображение Мадонны и, сорвавшись в воду, утонул. Конечно, речь идет о делах
давно минувших лет.
К замку мы не спускались, а направились в другую сторону, к Сивиану. По пути
непременно стоит заглянуть в Masse - городок из нескольких домиков, очень
тихий и аккуратный.
непременно стоит заглянуть в Masse - городок из нескольких домиков, очень
тихий и аккуратный.
А также в Olzano - чтобы полюбоваться виноградниками
и, возможно, понаблюдать за домашними животными.
В Siviano, что на противоположном от Peschiera берегу острова возвышается
башня Мартиненго, одного из прежних владельцев замка. Созданная из местных
камней она имеет четырехугольное основание и сужается кверху.
башня Мартиненго, одного из прежних владельцев замка. Созданная из местных
камней она имеет четырехугольное основание и сужается кверху.
Вообще, этот городок наиболее населенный на острове. Это столица Монте Изолы,
если можно так выразиться.
если можно так выразиться.
Но здесь расположен Муниципалитет, школы, отделения почты и банка,
амбулатории и два небольших супермаркета.
амбулатории и два небольших супермаркета.
Стоит заглянуть в чудесную крохотную церковь Санта Барбара. Ее портал
построен из мрамора в 1722 году и декорировал гербом Фенни: орла с двумя лилия
ми между скрещенными флагами.
построен из мрамора в 1722 году и декорировал гербом Фенни: орла с двумя лилия
ми между скрещенными флагами.
Внутри церковь очень светлая. Ее украшает статуя Святой Барбары и красивые
росписи.
росписи.
Из Сивиано можно прогуляться вдоль берега (еще и перекусить за деревянным
столиком в тени деревьев), обращая внимания на дома жителей. Можно заметить
массу самых необычных деталей.
столиком в тени деревьев), обращая внимания на дома жителей. Можно заметить
массу самых необычных деталей.
Но главное, что привлекает к себе все внимание, - это маленький и живописный
островок Лорето.
островок Лорето.
Откуда остров получил такое название, точно неизвестно, но есть предположение,
что от лавровых деревьев, что росли на острове. Другое предположение - что от
названия церквушке, посвященной Мадонне до Лорето. Сейчас на острове такой
церкви нет, лишь предполагается, что она была частью монастыря XIII века,
построенного Ольдофреди, а сам остров предположительно был местом встречи
рыбаков и торговцев, а также паломников, что шли к женскому монастырю.
В 1696 году, согласно документам, этот островок принадлежал Мартиненго.
А та неоготическая вилла, что находится на острове сейчас, построена
в 1910 году по заказу морского капитана Винченцо Рикьери, который купил остров,
чтобы на нем жить. Он разбил там чудесный садик из сосен, лиственниц и
экзотических растений Впоследствие замок несколько раз менял владельцев,
и теперь это вилла находится в собственности Эрбуско.
Посетить ее нельзя, ибо это частная собственность, если только владелец не
устроит какое-нибудь культурное мероприятие, как например, джазовый
концерт в 2018 году.
что от лавровых деревьев, что росли на острове. Другое предположение - что от
названия церквушке, посвященной Мадонне до Лорето. Сейчас на острове такой
церкви нет, лишь предполагается, что она была частью монастыря XIII века,
построенного Ольдофреди, а сам остров предположительно был местом встречи
рыбаков и торговцев, а также паломников, что шли к женскому монастырю.
В 1696 году, согласно документам, этот островок принадлежал Мартиненго.
А та неоготическая вилла, что находится на острове сейчас, построена
в 1910 году по заказу морского капитана Винченцо Рикьери, который купил остров,
чтобы на нем жить. Он разбил там чудесный садик из сосен, лиственниц и
экзотических растений Впоследствие замок несколько раз менял владельцев,
и теперь это вилла находится в собственности Эрбуско.
Посетить ее нельзя, ибо это частная собственность, если только владелец не
устроит какое-нибудь культурное мероприятие, как например, джазовый
концерт в 2018 году.
Будете в тех краях в июле, обратите внимание на цветение маракуйя вдоль дороги.
Налюбовавшись островком, вдоль берега можно дойти до Carzano.
Будучи в Карцано, непременно загляните в еще одну уютную и светлую базилику:
Chiesa di S. Giovanni Battista. Она получила свое название во время визита на
остров Сан Карло Бартоломео в 1580 году. Впоследствии она была
реконструирована, но, например мраморный портал Botticino (XVII век)
принадлежит к предыдущей церкви.
Chiesa di S. Giovanni Battista. Она получила свое название во время визита на
остров Сан Карло Бартоломео в 1580 году. Впоследствии она была
реконструирована, но, например мраморный портал Botticino (XVII век)
принадлежит к предыдущей церкви.
Внутри хранится ценное произведение искусства конца Чинквеченто: Рождение
Сан Джованни Баттиста - картина, написанная маслом, автор которой и место
происхождения неизвестны.
Сан Джованни Баттиста - картина, написанная маслом, автор которой и место
происхождения неизвестны.
Остальные фрески, украшающие церковь, относятся к 1700-м годам и изображают
Крещение Иисуса и жизнь Сан Джованни Баттиста.
Крещение Иисуса и жизнь Сан Джованни Баттиста.
Еще стоит обратить внимание на статуи Архангелов и Мадонны, а также другие
картины на стенах базилики.
картины на стенах базилики.
Из Карцано путь лежит в Пескьеру вдоль набережной. Прогулка займет чуть
больше получаса, но помимо того, что можно полюбоваться на живописный
противоположные берег,
больше получаса, но помимо того, что можно полюбоваться на живописный
противоположные берег,
можно еще и удивиться аллее деревьев, растущих прямо из воды,
а также краем глаза заглянуть на местную верфь.
Организационные вопросы:
Тарифы на трагетто:
http://www.navigazionelagoiseo.it/orari-e-tariffe-traghetti-iseo/Tariffe-e-agevolazioni
http://www.navigazionelagoiseo.it/orari-e-tariffe-traghetti-iseo/Tariffe-e-agevolazioni
Естественно, плавающие средства ходят по расписанию.
Уточнить расписание можно здесь:
http://www.navigazionelagoiseo.it/orari-e-tariffe-traghetti-iseo/orari-traghetti-Montisola
Уточнить расписание можно здесь:
http://www.navigazionelagoiseo.it/orari-e-tariffe-traghetti-iseo/orari-traghetti-Montisola
Еду неплохо бы взять с собой, по пути попадаются деревянные столики с лавками,
за которыми можно поесть.
за которыми можно поесть.
Хотя в Пескьере, Сивиано, Сарцано, конечно, есть разные ресторанчики и траттории,
но многие закрываются на сиесту, а расстояния на острове не такие маленькие, чтобы
за 20 минут добежать от одного пункта в другой.
но многие закрываются на сиесту, а расстояния на острове не такие маленькие, чтобы
за 20 минут добежать от одного пункта в другой.
Типичными для острова продукта являются оливковое масло, сардины, выловленные
из озера, подсоленные и высушенные на солнце, местные колбасы и сыры.
из озера, подсоленные и высушенные на солнце, местные колбасы и сыры.
Здесь вы не найдете продукты из фарша, здесь употребляют только мясо, разрезанное
ножом и особым способом приготовленное.
ножом и особым способом приготовленное.
Например, попробуйте "le migole" - кусочке мяса в сопровождении поленты.
Сувенирные лавки с типичными магнитами/статуэтками/открытками есть.
Не забывайте взять с собой воду, а также надеть соответствующую обувь: тропы
порой каменистые, не для изящных сандалет на тонких ремешках.
порой каменистые, не для изящных сандалет на тонких ремешках.
Не забывайте также репелленты, потому что путь часто проходит через довольно
густой лес, а там уйма комаров.
густой лес, а там уйма комаров.
Всем чудесной прогулки и море впечатлений!
P.s. На правах саморекламы. Если вы любите Италию и современные романтичные
истории, то BENVENUTI в мои романтичные итальянские романы. Вы можете
найти их на Литмаркете или Литресе, а также присоединиться
к моей группе ВК.
истории, то BENVENUTI в мои романтичные итальянские романы. Вы можете
найти их на Литмаркете или Литресе, а также присоединиться
к моей группе ВК.
Nessun commento:
Posta un commento