Перуджа - это главный город региона Умбрия. А Умбрия - это один из 20 регионов Италии, в самом ее центре, не имеющий выход к морю, но зато расположенный среди живописных холмов и лесов. Этот город этрусков практически всегда освещен солнцем, поэтому люди тут выглядят радостными и счастливыми. А еще влюбленными! Тут производятся известные итальянские конфеты Baci, что переводится как "поцелуи".
Перуджа - старинный средневековый город с узенькими извилистыми улицами, который к тому же является многоуровневым, в том смысле, что расположен он на холмах, а следовательно улицы очень часто круто спускаются или поднимаются вверх.
Исторический же центр расположен на самом высоком холме города, так что если ваш отель находится в ином месте, приготовьтесь к физическим нагрузкам. Или же можно воспользоваться автобусом, но еще интересней воспользоваться таким видом транспорта, как миниметро - малюсенький поезд без машиниста.
Для обоих видов транспорта действителен обычный городской билет, стоимостью 1 евро в табачном киоске или 1,5 евро - у водителя (соответственно, для миниметро билет покупается при входе). Для тех же, кто пользуется своими двумя ногами, в помощь есть лифты, входы в которые по большей части расположены на автопарковках.
Для тех, кто приехал в Перуджию с целью посещения различных музеев, вполне возможно полезным будет приобретение карты "Perugia Città Museo", подробную информацию о которой можно прочиать здесь http://www.perugiacittamuseo.it/it/card-perugia-citta-museo.html Коротко лишь скажу, что существет несколько видов этой карты:
- CARD TIPO A/F для одного возрослого, который также может взять с собой одного ребенка младше 18 лет, для посещения 5 любых музеев из представленного на сайте списка в течение 48 часов - 13 евро;
- CARD TIPO U для одного студента для посещения 5 любых музеев из представленного на сайте списка в течение месяца с первого посещения - 10 евро;
- CARD TIPO G для одного взрослого в составе группы от 30 человек для посещения для посещения 5 любых музеев из представленного на сайте списка в течение месяца с первого посещения - 10 евро;
- АБОНЕМЕНТЫ: tipo C1 персональный - 20 евро, tipo C2 - семейный (максиму 4 человека) - 35 евро для посещения всех музеев из представленных на сайте в течение года с первого посещения.
Фонтан был построен между 1275 и 1278 годами по эскизам Никола и Джованни Пизано, который черпал воду по водопроводу с горы Паччьяно. Фонтан имеет круглую форму и состоит из двух каменных бассейнов: красного и белого, увенчанных бронзовой чашей, украшеной статуями трех нимф, символизирующих Веру, Надежду и Милосердие.
Верхняя (красная) чаша лежит на колоннах, из которых как бы поднимаются статуи персонажей, связанных с мифическим основанием города.
Нижняя чаша (белая) декорирована 50-ю плитками, которые отражают календарь сельскохозяйственных работ, некоторые библейские, исторические и мифические эпизоды, два символа города, гриф и лев, и символ империи - орел.
На этой площади расположен Собор Сан-Лоренцо (La Cattedrale di San Lorenzo), названный так в честь одного из святых покровителей города.
Постройка собора началась в 1345 году и была завершена лишь в 1490. Боковой фасад и главный фасад не были до конца завершены. Боковой фасад собора обращен к Фонтану Маджоре, а основной фасад, выполненный в стиле барокко 1729, - на Piazza Danti. Внутри собор в стиле так назывемой интернациональной готики (tardo gotica) включает в себя 3 нефа одинаковой высоты, соединенных могучими пилястрами. Внутреннее убранство было завершенно лишь в 18 веке. Среди декоративных элементов собор украшают "Снятие с Креста" Федерико Бароччи, разноцветный витраж 16 века Арриго Фьяминго и монумент в честь епископа Андреа Бальони, выполненный Урбано да Кортона. На ступенях собора любят сидеть студенты и жители города, влюбленные парочки и друзья. Они сидят, болтают, смеются, некоторые читают книжку или едят мороженое.
Кстати, о мороженом... Конечно, все вы понимаете, что в Италии нужно обязательно есть итальянское мороженое, о котором я не раз писала на страницах своего блога. Кто не в курсе - это потрясающее мороженое с самыми разными вкусами. Чаще всего каждая джелатерия (Gelateria) самобытна и отличается от других, особенно если речь идет о маленьких городах. Каждый владелец джелатерии обладает своим уникальным рецептом изготовления этого мороженого. И не смотря на то, что по сути оно у всех одинаково, но в то же время мороженое одной джелатерии отличается от мороженого другой джелатерии. Так вот мы можем порекомендовать Gelateria Veneta (Piazza Italia, 20).
На вкус на цвет, конечно, все фломастеры разные, но нас покорили вкусы mango, pompelmo (грейпфрут) и anguria (арбуз).
Все на той же площади Piazza IV Novembre находится Palazzo dei Priori, построенный в конце 13 - начале 14 веков. Он является одним из грандиознейших памятников архитектуры средневековой Италии. Над входом в зал нотариусов красуются две бронзовые статуи - символы города: Гриф и Лев.
Сам же зал украшен фресками Пьетро Каваллини. А на третьем этаже расположена Национальная Галерея Умбрии (Galleria Nazionale dell'Umbria), где собрана коллекция произведений великих художников Умбрии: Перуджино (между прочим, учитель Рафаэля), Лукка Синьорелли, Пьеро делла Франческа, Беноццо Гоццоли, Бернардино ди Бетто (прозванный Пинтуриккьо... да-да, тот самый, с которым Аньели сравнил Дель Пьеро).
Кстати, с футболом в Перуджи спокойно, можно даже в спортивных футболках клубов прогуляться, ибо местные команды занимают незавидное положение в Чемпионате, чем огорчают местных жителей.
Rocca Paolina, воспетая известным поэтом Кардуччи, представляет собой остатки крепостной стены, воздвигнутой Антонио да Сангалло иль Джованне по просьбе Папы Паоло III. Целью Папы, у которого еще были живы воспоминания о Разграблении Рима, было создать такое же надежное укрепление, защищавшую город, каким был Замок Святого Ангела в Риме. Проект стены предполагал разрушение более 100 домов, монастырей и церквей, но прежде всего - разрушение собственности семьи Бальони, ненавидимой Папой. Эта стена оставалась символом власти Папы до 1860 года, когда она была разрушена во время присоединения к Королевству Италии. Наиболее впечатляющим элементом, оставшимся от этой стены, является подземелье,
в которое можно спуститься по экскалатору от парковки на Piazza Partigiani и пересечь его под сводами боковой подземной арочной галереи Государственного Дворца, дойдя, таким образом, до Piazza Italia.
Тут недалеко находятся Сады Кардуччи (Giardini Carducci), где можно отдохнуть около небольшого питьевого фонтана и полюбоваться открывающимися видами.
Совсем рядом с Собором Сан-Лоренцо находится маленькая и, казалось бы ничем непримечательная Капелла ди-Сан-Северо (Cappella di San Severo). В самом деле, не самая примечательная на первый взгляд rhjèjnyfz капелла на Piazza Raffaello, состоящая всего лишь из одного зала. Но именно в этом зале хранится шедевр: фреска, написанная знаменитым Рафаэлем и его учителем Перуджино. Молодой Рафаэль, 22-летний паренек, в 1505 году написал верхний ряд фрески, а в 1522 году, уже после смерти своего ученика престарелый Перуджино добавил нижний ряд фрески. Генри Мортон об этом произведении написал: "Интересно, есть ли еще где-нибудь такая картина, в которой бы соединился мощный рассвет ученика и неуверенный закат его учителя?"
На самом деле, когда находишься в этом крошечном зале, то тебя посещает абсолютно невероятное чувство. То самое, которое нередко испытываешь в Италии, полной произведений искусств великой Эпохи Возрождения. Сидишь напротив этой фрески и испытываешь трепет: эту фреску написал Великий Рафаэль более 500 лет назад... Потрясающе. Главное, что здесь действительно можно уединиться с искусством и ненадолго перенестись в прошлое, потому что народу нет, и можно побыть наедине с шедевром. Фотографировать запрещено. Поэтому могу показать лишь репродукцию из Интернета.
Верхняя часть фрески пострадала от времени, но она выглядит более живой и волнующей, чем нижняя часть. Не только потому, что это - творение Великого Рафаэля, а в самом деле в его фигурах больше жизни, чем в фигурах Перуджино.
Еще одним местом, обязательным к посещению, является Колодец Этрусков (Il Pozzo Etrusco). Скажем прямо, место немного жутковатое, полутемное, со скользкими стенами, покрытыми мхом, прохладное, древнее и впечатляющее.
Принадлежащий семье Корбелло Колодец Этрусков является гидросооружением, свидетельством технических знаний и степени развития цивилизации, которых достигли жители Перуджи еще за 300 лет до Рождества Христова. Считается, что его конструкция восходит к 4 или 3 веку до н.э, но на самом деле точная дата неизвестна. Несомненными остаются лишь его размеры: 37 метров в глубину и 5 метров в диаметре. Громадная конструкция, которая в прошлом служила водохранилищем: сюда стекаются воды трех водоносных вен Перуджи.
Колодец можно пересечь благодаря построенной системе лестниц и мосту, перекинутому по диаметру через колодец, что позволяет постоять над самой глубокой его точкой и посмотреть куда-то в невидимую глубину.
Правда, глубина скрыта травертиновыми блоками.
Колодец открыт к посещению все дни с 10 до 13:30 и потом с 14:30 до 18:30.
Входной билет единый для Колодца Этрусков, Капеллы ди Сан-Северо и Музея Городских Ворот и стоит он 2,5 евро для взрослых и 2 евро для детей.
Монастырь и Базилика ди Сан-Доменико (Chiostro del convento e Basilica di San Domenico), которые находятся на Piazza Giordano Bruno. Базилика была построена в 14 веке по проекту Джованни Пизано в готическом стиле с восьмиугольными колоннами, со стрельчатыми арками и огромными витражными окнами.
Внутри хранятся яркие произведения искусства перуджинской школы и орган.
Рядом с базиликой находится монастырь с арочной галереей. Теперь там расположен Национальный Археологический Музей Умбрии.
А еще можно бесконечно бродить по узким средневековым улочкам Перуджи, по стенам домов которых карабкаются растения, часто в цвету.
Кстати, у итальянцев патриотизм нескрываем :) Флаги встречаются часто.
Вообще городок невероятно живописный. Здесь очень любят цветы, потому практически нет ни одного балкона, который бы не был увит цветами.
В том числе и балконы современных многоэтажек.
Поэтому некоторые дома в совокупности со средневековой архитектуруй приобретают вид сказочных дворцов. А ведь это самый обычный жилой дом...
И даже по улицам расставлены горшки с цветами.
Улочки Перуджи безумно узкие. По-моему, тут можно поздороваться за руку из окна в окно с соседом из дома напротив.
Но самое удивительное, что часто они не являются пешеходными улицами. Более того, они не являются улицами с односторонним движением и не регулируются светофором. Интересно, как там разъезжаются две машины?
А итальянцы ведь еще и прарковаться умудряются.
Не обращая внимания на знаки :).
Кстати, о знаках... Тут я тоже запечатлела парочку занимательных вариантов.
"шоколод в должности" :)
Обратите, кстати, внимание на фонари. Попадаются очень занимательные конструкции.
Ну и еще пару слов о еде. Что же поесть в Перуджи? Кухня Перуджи проста, естественна и качественна. Ветчины, колбасы, сыры и мясные блюда - основные составляющие умбрийского стола. В ресторанах среди традиционных блюд можно попробовать "faraona alla leccarda" (кусочки фегатини (печень домашней птици), приправленные соусом, ароматическими травами и белым вином), "torta al testo" (лепешка из муки, воды и оливкового масла), различные вариации tartufo (трюфели, грибы). Еще одно традиционное блюдо - "parmigiana di gobbi": блюдо из артишока, моццареллы, мясного соуса и пармиджано. Также распространены морепродукты: "tegamaccio " (ароматный рыбный суп) из краба, форели, карпа и щуки.
На улице Corso Pietro Vannucci, например, огромнейшее количество различных ресторанов.
В теплое время можно расположиться за столиками прямо на улице и в тени зонтика насладиться блюдами итальянской кухни, наблюдая за городской жизнью. Вот, например, местные музыканты.
Мы попробовали "Tagliatelle con i scampi"
в ресторане Il bacio (Via Boncambi, 6).
Ну и конечно сладости: le pinoccate, il torcolo, la ciambella с изюмом, и известные canditi.
Всем приятного путешествия в Перуджу.
Июнь, 2014
Приглашаю прочитать свою книгу, пронизанную летним настроением, под названием "Resistenza, или любовь на пределе".
Приглашаю прочитать свою книгу, пронизанную летним настроением, под названием "Resistenza, или любовь на пределе".
Nessun commento:
Posta un commento