sabato 10 settembre 2016

Сиена, Палио и Дуомо. Тоскана. Италия (Siena, Palio e Duomo. Toscana. Italia)


Сиена - это город старой романтики, 
полный средневековых церквей 
и дворцов, некоторым из которых 
посчастливилось веками наблюдать
конные состязания...

Происхождение Сиены окружено легендами, и согласно одной из них, Сиену основал сын Рема - Сиен, потому до сих пор в разных ее переулках или на небольших площадях можно встретить римскую волчицу, кормящую близнецов.

В Средние века важность Сиены значительно возросла, и город расцвел в лучах тосканского солнца. Появилась стена и несколько ворот, узкие улочки со столпившимися вдоль них разной высоты домами.


До эпохи Великого Возрождения Сиена переходила из рук в руки, была вечным объектом завоеваний и находилась в глубокой флорентийской тени. В эпоху же Возрождения она приобрела власть и господство, став культурным центром.


Стоит зайти хотя бы в Сиенский собор, как бы банально это не звучало, чтобы открыть рот от изумления: он грандиозный, шикарный, невероятный, потрясающий, поразительный... А учитывая, что сами Медичи, великие итальянские покровители искусства, покровительствовали этому городу, можно догадаться, что не только Сиенский собор заслуживает внимания. Тосканцы обладают врожденным, а возможно, даже обостренным чувством прекрасного. Не зря родиной Высокого Возрождения является именно Тоскана.


Для изучения Сиены досконально дня ни разу не хватит. А у нас был всего лишь день.

Первым открытием относительно Сиены стало то, что этот город расположен на трех холмах. Я никогда, конечно, не задумывалась об этом, но этот факт удивил. Хотя если подумать: что еще можно ожидать от Тосканы?


Итак, с парковки (равно как и от железнодорожной станции) в центр города надо подниматься вверх, преодолевая энное количество ступенек/переходя с одного эскалатора на другой/преодолевать наклонные улочки.
Парковка находится около вокзала и прямо так и называется La Stazione. Она многоуровневая, подземная. Основное ее преимущество - цена: с 9 до 17 часов 2 евро - фантастика для Италии!

После длительного подъема вверх, захотелось кофе. И мы нырнули в один из баров, совсем недалеко от ворот - входа в Centro storico.


И вот мы вошли в прохладу старинных переулков...украшенных разноцветными флагами и полную людей с накинутыми флагами на плечи. Чтобы это значило, учитывая, что на дворе стояло 30 июня, а никак не 2 июля?


А значило это утренние показательные состязания перед основным состязанием Палио, которое проходит 2 июля в честь Madonna di Provenzano.  Событие повторяется 16 августа, но посвящено уже Maria Assunta.

Сиена - это город Палио, один из немногих итальянских городов сохранивших средневековую традицию, которая воспроизводит краски и стиль жизни прошлого, словно возвращающегося в настоящем. Можно сказать, что этот праздник - один из самых популярных событий Италии, куда стремятся попасть тысячи людей со всех уголков мира.

В нем принимают участие в своих традиционных костюмах с эмблемами 17, так называемых, контрад, на которые разделен город. Каждая контрада имеет свое название, флаг и церковь,


 а на зданиях есть небольшие тематические скульптурки.


Даже фонари в контраде имеют свою раскраску.


Жители традиционно занимались каким-то определенным видом деятельности. Конечно, между ними существует соперничество, но оно совсем не такое, как в футболе. Люди с разными флагами на плечах обнимаются и душевно болтают, стоя именно обернутыми в свои флаги. На одних и тех же каменных воротах висят флаги двух разных контрад, а на стенах дворцов или в церквях висят рядом флаги всех контрад.

Что для футбола практически немыслимо, чтобы флаг, допустим, Ромы висел рядом с флагом, допустим, Лацио - болельщики своими проклятиями при виде такой картины вызовут дьявола. А для соперников Палио - это обычная и нормальная картина.

Правда, все равно не все так просто. Ибо каждая контрада живет по своим законам и правилам, а люди, например, должны жениться на своих одноконтрадцах. Чтобы жениться на ком-то из другой контрады, надо добывать разрешение, правда, надо отметить, что в 21 первом веке все стараются помочь влюбленным и не чинить препятствий.

Итак 17 контрад:
- Nobile contrada dell'Aquilla (Орел) - двуглавый орел с короной. Эта контрада является одной из 4 "дворянских (Nobile )" контрад. Этот титул она получила от императора Священной Римской империи в 1536. Церковь:  chiesa di San Giovanni Battista dei "Tredicini". Основным противником является Пантера, а друзьями - Сова и Дракон. Но последний раз Орел выиграл аж в 1992 году, а всего 28 побед. В былые времена жители этой контрады были в основном нотариусами.
- contrada della Chiocciola (Улитка) - церковь: Chiesa dei SS Pietro e Paolo. Контрада славится своей керамикой, чем, соответственно, в основном и занимались ее жители. Последний раз она выиграла Палио в 1999 году. Дружит Улитка с Дикобразом, Пантерой и Лесом, а враждует с Черепахой.
- contrada Capitana dell'Onda (Волна) - церковь: chiesetta di San Giuseppe. Символом волны является дельфин. А еще это контрада носит титул капитанской, потому что в прошлом ее солдаты охраняли Palazzo Pubblico, хотя в основном жители были плотниками. Последний раз контрада побеждала не так давно - в 2013 году, всего одержав 45,5 побед. Главные друзья - Ракушка, Черепаха и Баран, а враг - Башня.
- contrada della Pantera (Пантера) - церковь: chiesetta dei SS Ouirini e Giulietta. Жители были фармацевтами и бакалейщиками. Последний раз Пантера победила в год всеитальянской эйфории от Чемпионата Мира по футболу, то есть в 2006. У Пантеры много друзей: Единорог, Улитка, Сова, Жираф, и один главный соперник - Орел.
- contrada della Selva (Лес) - церковь: Oratorio San Sebastiano, жители были ткачами и лучниками (в неспокойные времена). Символом является носорог, и команда одержала немало побед, 45, последний раз выиграв в 2015 году. Дружит с Улиткой и Черепахой, а вот официального соперника не имеет.
- contrada della Tartuca (Черепаха) -  церковь: chiesa di Sant'Agostino. Традиционно это контрада скульпторов. Контрада одержала 47,5 побед, последняя из которых состоялась в 2010 году. Соперником является Улитка, а друзьями - Волна, Ракушка, Лес и Единорог.
- contrada della Civetta (Сова) - церковь: Chiesa di Sant'Antonio di Padova. Жители были сапожниками. Был период, когда Сова не выигрывала 30 лет, но при этом она одержала 37 побед, последняя  - в 2014 году. Дружит с Пантерой, Жирафом, Дикобразом и Орлом, а враждует с Единорогом.
- contrada della Leocorno (Едионорог) - церковь: Oratorio San Giovannino in Pantaneto. Жители были ювелирами. Последняя победа была одержана в 2007 году, а всего их 32. Дружит с Пантерой и Черепахой, враждует с Совой.
- contrada del Nicchio (Ракушка) - церковь: Oratorio San Gaetano da Thiene, жители занимались гончарным мастерством. Всего одержала 47 побед, но последняя была в 1998 году. Друзьями являются Гусеница, Волна и Черепаха, а врагом - Баран.


- contrada di Valdimontone (Баран) - церковь: Oratorio della Santissima Trinità. Название дословно так и переводится "долина баранов", а вот жители не баранов разводили, а были портными. Последний раза "бараны" выиграли в 2012 году, а всего становились победителями 48 раз. Главный враг - Ракушка, а друг - Волна.
- contrada della Torre (Башня) - церковь: Chiesa di San Giacomo. Жители занимались валянием шерсти. Контрада одержала 51 победу, и последняя была в 2015.Дружит с Гусеницей, не дружит с Гусем.
- Nobile contrada del Bruco (Гусеница) - церковь: Oratorio Santissimo Nome di Gesù. Жители были торговцами шелком. Свой титул Nobile контрада получила в 1369 году. Последний раз выигрывала в 2008 году, а всего их 37. Гусеница не имеет врагов, хотя раньше была в плохих отношениях с Жирафом. А вот друзей имеет немало: Башня, Раковина и Дикобраз.


- contrada del Drago (Дракон) - церковь: Oratorio Santa Caterina del Paradiso. Жители были банкирами. Дружит с Орлом, а вот официальных соперников Дракон никогда не имел. Последний раз выиграл в 2014 году, а всего 37 побед.
- contrada Imperiale della Giraffa (Жираф) - церковь: Chiesa del Suffragio. Контрада творческая, потому что жителями были художники и маляры. Одержано 40 побед, и последняя состоялась в 2011 году. Имперский титул был присужден в 1936 году королем Витторио Эммануэле III и посвящен императорской итальянской колонии. Также контрада носит титул королевской за победу в Палио в 1887 году в присутствии короля Умберто I, а также титул республиканской контрады за победу в 1946 году. Не имеет врагов и дружит с Совой, Дикобразом и Пантерой.



- contrada Sovrana dell'Istrice (Дикобраз) - церковь: Chiesa di San Vincenzo e Anastasio, где похоронен художник Пинтуриккьо. Также эта церковь известна своими самыми старыми фресками в городе. На территории этой контрады в 14 веке располагалась штаб-квартира Мальтийского ордена, потому она и носит титул Суверенной контрады. Жители занимались ювелирным мастерством. Последний раз контрада выигрывала в 2008 году, а всего 42 победы. Главный враг - Волчица. Друзья - Улитка, Сова, Гусеница и Жираф.
- contrada della Lupa (Волчица) - церковь: Oratorio di San Rocco, жители были пекарями. Символом, соответственно, является римская Волчица, кормящая близнецов. Волчица одержала 29 побед, причем 2 из них - в этом году, в июле и в августе. Волчица горда и официальных друзей не имеет, а соперничает с Дикобразом.


- Nobile contrada dell'Oca (Гусь) - церковь: Oratorio di Santa Caterina in Fontebranda. Жители занимались производством красок. На шею Гуся наброшена лента с савойским крестом. Титул Nobile получила в 1846 году. Гусь, как и Волчица, гордый и не имеет друзей, враждуя с Башней. Последний раз побеждала в 2013 году, а всего завоевала 66 побед.

Из 17 контрад в Палио принимают участие только 10 на основе жеребьевки.
Событие начинается  утром с мессы в Каппелле на Piazza del Campo. Сам же праздник начинается вечером  живописным шествием с традиционными костюмами, музыкой и историческими персонажами: Capitano del Popolo, Podesterie, гонфалоньеры и т.д. Среди персонажей присутствует по 19 представителей каждой контрады в красивейших и ярких костюмах.
Самым ярким зрелищем этого шествия является игра флагов, в которой участвуют знаменосцы с копьями и фантасмагорическими изображениями, проявляя исключительную ловкость, способность и фантазию.
Это шествие приводит к самой ожидаемой части праздника - собственно, к конным скачкам на Пьяцца дель Кампо. В этих скачках принимают участие 10 контрад, представители которых занимают свою область в центре Пьяцца дель Кампо. Кони бегают по кругу окружностью в 333 метра 3 раза вокруг центра. Всадники сидят на неоседланных лошадях, потому нередко вылетают из седла, и тогда лошадь продолжает участие в скачках сама. Побеждает именно лошадь, просто в случае, если наездник остался в седле, то он получает Pallium (верхняя одежда древних греков, мантия по сути, что и дало название этому состязанию) и денежную награду. Если же до финиша добежала только лошадь, то деньги не получает никто. Скачки длятся всего пару минут, а вот гуляния потом длятся всю ночь, а празднования в выигравшей контраде  - и того дольше.
Таким образом, на пару часов в современную жизнь сиенцев возвращается дух Средних веков, и современная Сиена превращается в Сиену средневековую...


Теперь вопрос, волнующий всех заинтересованных: сколько стоит "увидеть Палио".
Увидеть Палио можно либо из центра, либо с балконов, террас и пр., вокруг Пьяцца дель Кампо. Так вот увидеть Палио из центра можно бесплатно. Только надо помнить, что запускают туда где-то за час, а выйти оттуда до конца состязаний не удастся. Сидений там тоже нет. Но Пьяцца сделана в виде ракушки под наклоном, потому всем все видно. А вот для просмотра состязания с террас, балконов и пр. уже необходимо покупать билеты, причем заранее. Кстати говоря, в случае дождя состязания переносятся. Вообще тем, кто владеет итальянским, рекомендую почитать вот здесь ответы на FAQ относительно Палио.

Но вернемся к обычной прогулке по Сиене.
Бродя по узким улочкам Сиены рано или поздно покажется Башня Палаццо Публико,


а значит, и  Piazza del Campo. Площадь расположена на пересечении трех сиенских холмов, покрыта кирпичом (и датируется 1347 годом!) и разделена на 9 секторов в честь Правительства Девяти (Governo dei Nove) - речь идет о девяти правителях, которые были избраны в 1277 году, чтобы править Сиеной. Таким образом, площадь напоминает ракушку. Она совершенно несимметрична, причем это касается также и зданий, ее окружающих, наклонна, но при этом она архитектурно гениальна и входит в обязательную программу изучения любой серьезной академии искусств.


Главной достопримечательностью Пьяцца дель Кампо является несомненно Palazzo Pubblico с ее высоченной (102 м) и изящной башней - Torre del Mangia.


Дворец, начатый в 1288 году, состоит из трех частей и словно обнимает Пьяцца дель Кампо. Он является ярким примером тосканской готики. Башня была построена Фланческо ди Ринальдо да Перуджиа в честь Maria Azzunto. Стоит залезть на эту башню и посмотреть на площадь с высоты. Причем стоит сделать это как утром, так и вечером, потому что в зависимости от освещения Пьяцца дель Кампо имеет совершенно разный облик, и, возможно, вечером она кажется более теплой и уютной.

Внутри Палаццо Публико находятся несколько залов с росписями известных мастеров. Например, "Маэста" Симоне Мартини 1315 года или портрет Гвидориччьо да Фольяно 1329 года все того же Симоне Мартини. Во внутреннем дворике можно спрятаться в прохладе портиков от палящего солнца, рассмотреть архитектурные детали и посмотреть на Башню с другого ракурса.



Рядом с Пьяцца дель Кампо есть множество магазинов, где продаются керамические изделия.


 А еще стоит завернуть в тихий дворик с красивой росписью на потолке.



Непосредственно в этом дворике есть музыкальный магазин. Помимо дисков с великими музыкальными произведениями тут можно купить разные занимательные предметы на музыкальную тематику. Например, часы.

Дуомо...
Пока идешь по узким улицам от Пьяцца дель Кампо в сторону Дуомо, рассматривая сиенскую керамику,



предвкушаешь увидеть что-то очень красивое, знаменитое... Но когда он неожиданно предстает перед взором в конце одной из улочек, просто останавливаешься с открытым ртом, пораженный этим великолепием.


Тут даже слова трудно подобрать, чтобы описать этот шедевр искусства. Это действительно шедевр, не уступающий Сан Пьетро в Ватикане, Санта Мария дель Фьоре во Флоренции,  Миланскому Дуомо...
Фасад, начатый в 1284 году Джованни Пизано, богато декорирован многочисленными деталями и статуями. Он был начат в романском стиле, но потом ему были добавлены элементы готики. Один этот фасад можно рассматривать очень долго, потому что он буквально насыщен персонажами и деталями.


Но рано или поздно жаркое солнце прогонит с площади и заставит войти внутрь.

Вход, конечно, платный.  Более того, существует несколько разных билетов.
1. Собор, Библиотека, Музей искусства Крипта и Баптистерий и панорама - это один вариант (в высокий сезон стоит 15 евро) длительностью более 2 часов.
2. Собор и библиотека - самый ускоренный вариант - 7 евро.
3. под названием "Porta del Cielo"/"Tetti del Duomo" подразумевается все то же, что и в первом варианте + выход на крышу и на верхние галереи (в высокий сезон 20 евро).
4. Можно купить отдельные билеты только в Баптистерий или на башню.
Очередь за билетами длинная, но одолеваемая минут за 30-40 (высокий сезон).

Внутри собор невероятен. Он огромен, грандиозен, изыскан, великолепен.

Стены и колонны, поддерживающие огромный свод, кажутся легкими и воздушными за счет своих черно-белых полосок.


Эта полосатость храма сначала вызывает некое удивление своей нестандартностью, но потом приходишь к выводу, что решение просто гениальное. Позже этот прием был использован в некоторых других церквях Италии.

Поднимем голову вверх и увидим второй поразительный элемент: 172 папских бюста, расположенных по верху карниза.


А под ними 36 бюстов императоров.


Теперь опустим голову вниз - мраморные полы, по масштабам и исполнению единственные в мире. Весь пол собора - это мраморная полихромная живопись, выполненная необычной техникой: резьба по мрамору, мозаика и пластика. Это настоящая напольная галерея. К ней приложили руку 40 мастеров в период между 1349 и 1547 годами, создав изображения на библейские и исторические сюжеты, посвященные историческим и библейским персонажам. Есть тут и волчица.


И даже Сократ.

Собор украшает множество картин, отличающихся потрясающей перспективой.
Когда смотришь на них, кажется, что пространство продолжается за рамой картины.

Также в соборе находятся малоизвестные скульптуры молодого Микеланджело и Бернини.

Ну и конечно алтарь, выполненный Baldassarre Peruzzi,

и грандиозный купол заставляют надолго остановиться и рассматривать их.


Вообще сочетание синего и золотого в оформлении потолка невероятно красиво.


Помимо знаменитой кафедры Николо Пизано с четырьмя львами, интересны, например деревянные хоры и картины Duccio Buoninsegna.

Орган.


Обязательно стоит приглядеться к деталям оформления базилики.


Прежде чем выйти из Собора, нужно непременно зайти в библиотеку, построенную Франческо Пикколомини в 1495 году, где собраны книги папы Пия II.

Когда в нее входишь, останавливаешься пораженный умопомрачительной росписью потолков и стен.



Она вся покрыта фресками Пинтуриккьо, который расписывал ее на протяжении 5 лет. Темой росписи являются эпизоды из жизни папы Пия II.


Они до сих пор сохранили потрясающую яркость и сочность красок. Их можно рассматривать бесконечно.


В центре залы стоит мраморная группа Трех Граций - римская копия известной древней скульптуры.

Если все-таки удастся оторвать взгляд от фресок и картин, то стоит взглянуть на книги. Они - своего рода прикосновение к древности.




Выйдем из Дуомо и переведем дух :). Шедевры тоже надо впитывать дозированно. Можно отправиться пообедать, например, сменив шедевры искусства на кулинарные шедевры.

Мы вкушали тосканскую кухню в остерии Il Cancellino (адрес: Via dei Fusari, 16), совсем недалеко от Дуомо. Она совсем крошечная, непритязательная на вид, зато это Остерия! Главное отличие Остерий от ресторанов в том, что это небольшие семейные заведения, где даже саму пасту делают вручную. В смысле лепят вручную, а не блюдо готовят. Ну и цены ниже ресторанных. Это было очень вкусно.


И помимо заказанных блюд нам еще принесли знаменитые тосканские кростини - тосты из хлеба, приправленные оливковым маслом экстракласса и различными ингредиентами сверху. 


Кстати, немного о тосканском хлебе: " Почти все блюда этого региона сопровождаются типичным тосканским хлебом: белым, простым и чаще всего пресным. Эта традиция уходит корнями в XVI век, когда закон о соли изменил для тосканцев способ приготовления хлеба, что отличает тосканский хлеб от хлеба других регионов. Поэтому он может показаться пресным и безвкусным, но это блюдо здесь не едят просто так: его нужно обмакивать в подливку, которая осталась на тарелке, или же в соус. Самым известным тосканским хлебным блюдом являются фегатини: классические ломтики поджаренного хлеба – кростини – с печеночным паштетом." (©"Непокорный торнадо" Катэ Спини)

Прежде чем вернуться к машине, мы отправились на вечернюю Пьяцца дель Кампо, недалеко от нее насладились мороженым (про итальянское мороженное читайте здесь) и направили свои стопы к станции.


Но по пути мы заглянули в Basilica di San Francesco.


Необычная базилика. Задумывалась она изначально в романском стиле (1226 году), но в результате стала замечательным примером готики: огромная, темная, с мозаичными витражными окнами и зелено-белыми мраморными полосами.

Своды не поддерживают никакие колонны, потому пространство кажется громадным. На стенах висят флаги всех контрад.

Здесь можно увидеть фрески Ambrogio Lorenzetti,

картины,

А это статуя Святой Девы Марии.

Меня же особо заворожила эта статуя (к сожалению, автора я не знаю).


Знаменита церковь еще и одним необычным явлением. 14 августа 1730 года из Базилики были украдены 351 хостии (евхаристический хлеб, используемый во время литургии), и в связи с этим даже было отменено Палио! Через 3 дня они были обнаружены в церковной кружке в церкви Santa Maria di Provenzano. Было решено не потреблять их, а сохранить. Они до сих пор хранятся нетронутыми в церковной дароносице уже 3 столетия, оставаясь неиспорченными!
 
Всем приятной прогулки по средневековой Сиене!



Июль, 2016

P.S. На правах саморекламы! Всем, кто любит читать истории о жизни, приглашаю окунуться в мир моих книг. 
В книге "Правда не горит" главный герой - участник Сиенского Палио, и все действие происходит в Сиене.
 
Аннотация:
Она всегда купалась в любви и заботе своих родителей, а он никогда никому не был нужен. Она никогда не ценила, что имела, живя сиюминутным порывом, а он отчаянно пытался уберечь хотя бы самые маленькие крошки доставшегося внимания. Она смогла одним штрихом перечеркнуть всю окружавшую ее любовь, а он задохнулся от вечного отсутствия этого чувства в его жизни. И лишь правда об истоках их жизни, которая так и не смогла сгореть в ворохе жизненных лет, заставила ее заново оценить настоящие чувства, а его – обрести любовь.
Место действия: Сиена
Настроение: грустно-драматичное


Nessun commento:

Posta un commento