Гробница кондотьера Коллеоне,
Аэропорт Валерия Катулла,
Бергамо, прилепившийся на склоне
Холма так ловко, что его не сдуло
За два тысячелетия.
И даже,
Карабкаясь под крепостные стены,
Люд полудикий превращался в граждан,
И город разрастался постепенно -
В тисках Венеции, в борьбе с Миланом -
То взнуздан Коллеоне, то Висконти.
Как тут не стать строптивым и упрямым,
Лукавым, изворотливым.
Извольте
Не раздражаться или угодите
В историю, впросак, в засаду, в сети -
Пока на Piazza Vecchia сидите -
В сюжет Гольдони, в ноты Доницетти.
Аэропорт Валерия Катулла,
Бергамо, прилепившийся на склоне
Холма так ловко, что его не сдуло
За два тысячелетия.
И даже,
Карабкаясь под крепостные стены,
Люд полудикий превращался в граждан,
И город разрастался постепенно -
В тисках Венеции, в борьбе с Миланом -
То взнуздан Коллеоне, то Висконти.
Как тут не стать строптивым и упрямым,
Лукавым, изворотливым.
Извольте
Не раздражаться или угодите
В историю, впросак, в засаду, в сети -
Пока на Piazza Vecchia сидите -
В сюжет Гольдони, в ноты Доницетти.
Вот мы и в Бергамо. В средневековом городе черепичных крыш и печных труб...
Кстати, сразу хочу сказать всем тем, кто смотрел фильм "Труффальдино из Бергамо"... Не потрудились создатели фильма узнать правильное произношение этого чудесного итальянского города. Ударение должно быть на первый слог, на букву Е, т.е. "бЕргамо". А для тех кто не в курсе, Труффальдино - это персонаж итальянской комедии commedia dell'arte (комедия масок, итальянский народ уличный театр), которого в оригинале зовут Арлекино.
Раз уж заговорили об искусстве, стоит вспомнить понятие "бергамский танец" - бергамаска. Это веселый и энергичный танец, который является визитной карточкой Бергамо. Вот пример танца https://www.youtube.com/watch?v=2ULZRbdUjeQ .
А это исполнение мелодии https://www.youtube.com/watch?v=xXFeJA5NiIw
А вот бергамаска в классическом варианте https://www.youtube.com/watch?v=ego-MM_fXKM
В общем, слушайте и наслаждайтесь! :)
А это исполнение мелодии https://www.youtube.com/watch?v=xXFeJA5NiIw
А вот бергамаска в классическом варианте https://www.youtube.com/watch?v=ego-MM_fXKM
В общем, слушайте и наслаждайтесь! :)
Название города произошло от имени Бергимуса - бога местного населения. И бергамот тут не при чем. Если уж говорить о бергамоте, то это цитрон, скрещенный с померанцем, и родиной его является Юго-Востояная Азия. И выращивают его на побережьях ионического моря, ибо он любит тепло, а в Бергамо, однако, не так уж и жарко.
Итак, мы в Бергамо.
Конечно лил дождь, куда же без него?...)))) И если в поезде нас не сильно парил дождь, то унылые пейзажи в мокрой дымке
немного напрягали… но делать-то все равно нечего.
Итак, мы вышли на станции, купили билеты на автобус,
чтобы сразу поехать в Старый Верхний город.
И даже несмотря на дождь, стало
понятно, что мы не зря здесь!
Типичный итальянский городок… вымощенные узкие
улочки….
Куча маленьких магазинчиков…
Старинные монументы… аромат пиццы…
Кстати, о пицце! Почти сразу мы наткнулись на
пиццерию с огромнейшим выбором пицц и прочих вкусностей. Там мы и приземлились
покушать. Это было потрясно! А еще вкуснейшие сладости… и капучино….
На самом деле, бродя по этим узким улочкам, ощущаешь себя в какой-то другой эпохе. Стоит, например, заглянуть в узкие дворики, где окошки и двери налеплены друг на друга, как понимаешь, что это какой-то другой мир... Мир, в котором живут простые люди, которые выходят по вечерам поболтать друг с другом, активно жестикулируя, разговаривая порой одновременно, за чашкой ароматного кофе с вкуснейшей пиццей...
И, кстати, об окошках... нет ни одного похожего окошка, они все разные, каждое имеет свой неповторимый таинственный образ. На них можно смотреть бесконечно...
Гуляя по узким улочкам и удивляясь тому, как близко к друг другу расположены соседние дома (из одного окошка можно легко заглянуть в другое... вот как они так живут? :) ), неожиданно мы оказались на Piazza Vecchia.
Да, все правильно: это старая площадь города. В самом деле старая! она возникла еще в 15 веке. Представьте, что по ее мостовой ходили Висконти, Гарибальди, представити эпохи Возрождения... Это именно то, что заставляет трепетать сердце во всех городах Италии: они сохранили свой дух древности, и этот дух не дает забыть, что вот на том самом месте, где сейчас стоишь ты, возможно стоял... дальше уже полет фантазии и знания истории Италии рисуют красочные картины :).
Да, все правильно: это старая площадь города. В самом деле старая! она возникла еще в 15 веке. Представьте, что по ее мостовой ходили Висконти, Гарибальди, представити эпохи Возрождения... Это именно то, что заставляет трепетать сердце во всех городах Италии: они сохранили свой дух древности, и этот дух не дает забыть, что вот на том самом месте, где сейчас стоишь ты, возможно стоял... дальше уже полет фантазии и знания истории Италии рисуют красочные картины :).
Это Palazzo della Ragione, построенный еще в 16 веке, сгоревший и восстановленный после этого. В его архитектуре, впрочем как и во многой другой, читается венецианское влияние, потому что именно Венеция, захватив этот город, оказывала на его архитектуру огромное влияние. Внутри находится фреска «Три философа» работы Браманте.
А это городская башня 54 м высотой. Сначала она была оборонительной, а потом в середине 12 века стала часовой и сигнальной.
Фонтан La Fontana Contarini на площади охраняют такие вот строгие львы
Рядом друг с другом на площади находятся Cappella Colleoni и Баптистерий и Basilica Santa Maria Maggiore.
Капелла выстроена в 1472-76 гг. на стыке эпох поздней готики и раннего ренессанса архитектором Джованни Антонио Амадео.
Рядом с ней находится Баптистерий
А это уже Basilica Santa Maria Maggiore.
На этом играет один (!) человек, чтобы звучал орган... Как он это делает?!
Базилика была построена в 1137 году, потом в 1340 году она стала перестраиваться в готическом стиле. Архитектором Исабелло был создан юго-западный портал
известный в истории как Porta della Fontana. Но, являясь главным собором города, она расположена очень неудачно, в том смысле, что невозможно увидеть ее всю целиком. В этой церкви был похоронен
композитор Гаэтано Доницетти.
Chiesa di S.Agata del Carmine
Абсолютно бессмысленно расписывать красоты сиих мест, видеть надо.
Потом по узким улочкам мы пошли в те места,
откуда открываются сумасшедшие виды на Нижний город. città Bassа.
Там даже дождь закончился. В общем, мы там
зависли больше, чем на час.
А пока шли обратно, опять же не могли наглядеться
на красные крыши с причудливыми печными трубами.
А там внизу маленькие уютные
дворики, в которых стоят крошечные Фиаты… сказочно….
Вернулись обратно в Старый город на фуникулере,
Побродив еще по этим средневековым улочкам, мы поели пиццы и поехали на вокзал.
Жаль не было времени на Нижний город… да и
Верхний мало изучен…. Надо вернуться! Нас покорил этот средневековый город черепичных крыш и печнх труб...
февраль, 2014
Приглашаю в свою книгу "Душу дьяволу не продают... Дарят!", действие которой происходит в Бергамо.
Nessun commento:
Posta un commento