В один из дней, похожих на многие другие, с пробками в центре,
с двумя монахинями, что гуляют на площади с великим монументом,
с американскими барами, с праздниками моды,
с людьми, которые много работают,
и странной атмосферой завоевания,
с
немного разъяренными такси и туристами, которые куда-то спешат.
С этим
вечным желанием уйти прочь, в другое место,
где, возможно, есть кто-то,
кто ждет тебя...
Это Милан с его 1000 диалектов,
с длинными неделями и множеством офисов.
Но и сюда может прийти запах моря, чтобы забрать меня...
Но и сюда может прийти запах моря, чтобы забрать меня...
(Alex Britti, "Milano")
Итак, мы в аэропорту Мальпенса. http://www.milanomalpensa-airport.com/it Почти дома :)
Там 2 терминала. От одного можно доехать на автобусе, от другого - на поезде. Цены - почти одинаковые. 10 евро взрослый билет, 5 детский от 4 до 14 лет. Между терминалами курсирует бесплатный автобус.
Если ехать на автобусе, то вот ссылка, где можно узнать информацию: http://ticketonline.malpensashuttle.it/default.cfm
Если на поезде, то вот вам поможет эта ссылка: http://www.malpensaexpress.it/
Оба сайта "говорят" на английском для тех, кто не владеет итальянским.
И еще пару слов о МиланоКард http://www.milanocard.it Покупать ее или нет зависит от многих параметров. Но она дает бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, скидки в музеи, рестораны и разные другие преимущества, с которыми можно ознакомиться на сайте.
Если ехать на автобусе, то вот ссылка, где можно узнать информацию: http://ticketonline.malpensashuttle.it/default.cfm
Если на поезде, то вот вам поможет эта ссылка: http://www.malpensaexpress.it/
Оба сайта "говорят" на английском для тех, кто не владеет итальянским.
И еще пару слов о МиланоКард http://www.milanocard.it Покупать ее или нет зависит от многих параметров. Но она дает бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, скидки в музеи, рестораны и разные другие преимущества, с которыми можно ознакомиться на сайте.
Итак, мы доехали на поезде до Stazione Centrale,
(кстати, весьма впечатляющий вид имеет здание Центрального Вокзала Милана)
где нас встретили хозяева апартаментов, чтобы довести до места проживания. Встретили, потому что в 8 часов вечера им уже хотелось поскорее отправиться проводить вечер в какой-нибудь приятной компании, и ждать, когда мы там приедем, не хотелось. Так что нам очень повезло :). Повезло, потому что мы окунулись в дорожное движение. Это был старый, потрепанный жизнью Фиат, у которого не все в порядке с амортизаторами.По этому поводу казалось, что едешь на древней тачанке, у которой колеса деревянные и без шин, ибо все кочки и дыры ощущаешь своей пятой точкой.
(кстати, весьма впечатляющий вид имеет здание Центрального Вокзала Милана)
где нас встретили хозяева апартаментов, чтобы довести до места проживания. Встретили, потому что в 8 часов вечера им уже хотелось поскорее отправиться проводить вечер в какой-нибудь приятной компании, и ждать, когда мы там приедем, не хотелось. Так что нам очень повезло :). Повезло, потому что мы окунулись в дорожное движение. Это был старый, потрепанный жизнью Фиат, у которого не все в порядке с амортизаторами.По этому поводу казалось, что едешь на древней тачанке, у которой колеса деревянные и без шин, ибо все кочки и дыры ощущаешь своей пятой точкой.
Движение в Милане оживленное. Конечно, до Наполи далеко, но это вам и не Турин или Болонья.... Пока ехали, ребята разводили нас на поболтать и
немного рассказывали о том, что мы проезжаем мимо, не забывая обматерить всех,
кто некорректно ездит по дорогам. Выражение "Che cazzo fai?" было
сказано не один раз :). (Водители хотя бы интуитивно должны понять перевод сами :) )
В общем, чудесным образом мы доехали-таки
отеля, не сильно запомнив, что они нам там рассказывали про местоположение
магазинов и пр, ибо время-то было уже вечернее. В темноте как-то хуже местность
запоминается, а утром она выглядит совсем по-другому.
Ну вот он – Милан! Наконец-то, мы в трамвае
едем к Дуомо! Он открылся нам, когда мы сворачивали из одной узкой улочки в
другой. Монументально… Захватывает… Красиво…. Несмотря на серый моросящий
дождик….
Миланский собор - это грандиозное здание в стиле пламенеющей готки из белого мармора, которое строилось 6 веков (поэтому прослеживается некоторая эклектика) и которое украшено более, чем 3000 статуями исторических личностей, святых, мучеников, пророков и других библейский персонажей, а также горгулий и химер.
По размерам его превосходят только 4 собора (в Ямусукро, Риме, Лондоне и Севилье), и, чтобы представить его размеры, нужно попытаться осознать, что он может вместить 40 000 человек. Это население Милана в 14 веке... C высоты птичьего полета Дуомо имеет форму католического креста длиной 158 м и горизонтальным нефом - 92 м. Наивысшая точка собора на высоте 106 м украшена статуей Девы Марии.
Базилика устремляет в небо 135 шпилей, каждый из которых украшен готической лепниной.
монументальные колонны,
полумрак,
мозаики, которые делают освещение таинственным,
фрески,
величественные статуи
и, конечно, огромный орган...
сложно передать словами и фотографиями великолепие этого Собора, поэтому будучи в Милане, туда надо идти обязательно…
Через несколько часов погода начала проясняться, и даже солнце начало проглядывать, заливая лужи ярким светом. А в лужах отражался Миланский собор… Мечта фотографа!
Было решено идти на террасы. Неизвестно, какая погода будет завтра или послезавтра, а что-то в дождь на террасах, похоже, не сильно здорово! (и как оказалось потом, это было самое правильное решение). Вход стоит 12 евро взрослый и 6 детский (6-12 лет), если подниматься на лифте, и 7 и 3,5 евро соответственно, если идти пешком. Конечно, мы поднимались по лестнице пешком, потому что такие старинные лестницы - это совершенно непередаваемые ощущения по сравнению с лифтом. Попадая на террасы, оказываешься в мистическом каменном лесу шпилей и статуй.
И как все-таки можно наваять такое кол-во разных статуй и прочих декоративных элементов на протяжении нескольких столетий и создать такое гармоничное здание? Умопомрачительно! А на самой крыше открывается вид на Милан: на старый...
...и на деловой центр.
Да и статуи, которые снизу кажутся какими-то маленькими штучками где-то высоко, теперь огромны и на уровне глаз.
Правда с реконструкцией нам все же не везет, здесь тоже ее присутствие портит множество прекрасных фотографий…
Отвлечемся до наступления темноты от Дуомо, который, понятное дело, отпускать не хочет и будет тянуть вернуться к нему вновь и вновь...
Миланский собор - это грандиозное здание в стиле пламенеющей готки из белого мармора, которое строилось 6 веков (поэтому прослеживается некоторая эклектика) и которое украшено более, чем 3000 статуями исторических личностей, святых, мучеников, пророков и других библейский персонажей, а также горгулий и химер.
По размерам его превосходят только 4 собора (в Ямусукро, Риме, Лондоне и Севилье), и, чтобы представить его размеры, нужно попытаться осознать, что он может вместить 40 000 человек. Это население Милана в 14 веке... C высоты птичьего полета Дуомо имеет форму католического креста длиной 158 м и горизонтальным нефом - 92 м. Наивысшая точка собора на высоте 106 м украшена статуей Девы Марии.
Базилика устремляет в небо 135 шпилей, каждый из которых украшен готической лепниной.
Пятинефная базилика устремляет в небо острые копья 135 шпилейОригинал статьи: http://italy4.me/milanskij-kafedralnyj-sobor-duomo/ Из Италии с любовью www.italy4.me ©
Пятинефная базилика устремляет в небо острые копья 135 шпилейОригинал статьи: http://italy4.me/milanskij-kafedralnyj-sobor-duomo/ Из Италии с любовью www.italy4.me ©
Фотографировать Дуомо можно долго и
бесконечно… Но дождь-то идет… все мокнут… в том числе и фотоаппарат. Поэтому
пошли внутрь (вход бесплатный, за фотосъемку нужно платить 2 евро). Внутри он великолепен! Фундаментальные размеры (с Алтарем нам не повезло: реконструкция при
помощи подъемных кранов не добавляет красоты. Но в то же время не портит общей
атмосферы. Кстати, высоко под куполом, над алтарем находится главная реликвия собора - гвоздь, которым был распят Иисус...), монументальные колонны,
полумрак,
мозаики, которые делают освещение таинственным,
фрески,
величественные статуи
и, конечно, огромный орган...
сложно передать словами и фотографиями великолепие этого Собора, поэтому будучи в Милане, туда надо идти обязательно…
Через несколько часов погода начала проясняться, и даже солнце начало проглядывать, заливая лужи ярким светом. А в лужах отражался Миланский собор… Мечта фотографа!
Было решено идти на террасы. Неизвестно, какая погода будет завтра или послезавтра, а что-то в дождь на террасах, похоже, не сильно здорово! (и как оказалось потом, это было самое правильное решение). Вход стоит 12 евро взрослый и 6 детский (6-12 лет), если подниматься на лифте, и 7 и 3,5 евро соответственно, если идти пешком. Конечно, мы поднимались по лестнице пешком, потому что такие старинные лестницы - это совершенно непередаваемые ощущения по сравнению с лифтом. Попадая на террасы, оказываешься в мистическом каменном лесу шпилей и статуй.
И как все-таки можно наваять такое кол-во разных статуй и прочих декоративных элементов на протяжении нескольких столетий и создать такое гармоничное здание? Умопомрачительно! А на самой крыше открывается вид на Милан: на старый...
...и на деловой центр.
Да и статуи, которые снизу кажутся какими-то маленькими штучками где-то высоко, теперь огромны и на уровне глаз.
Правда с реконструкцией нам все же не везет, здесь тоже ее присутствие портит множество прекрасных фотографий…
Отвлечемся до наступления темноты от Дуомо, который, понятное дело, отпускать не хочет и будет тянуть вернуться к нему вновь и вновь...
Находится Дуомо на Piazza del Duomo.
В центре площади установлен памятник Витторио Эммануэле II (если, кто не в курсе, почему почти в каждом итальянском городе есть памятник, посвященный этому человеку, то это первый король Объединенной Италии).
Потом оттуда мы отправились в Галерею Витторио Эммануэле II. Само воплощение "модного делового Милана". Тут масса модных магазинов, бутиков, пятизвездочный отель...
Оттуда мы вышли на площадь к Ла Скала. Ни для кого не новость, что снаружи театр не сильно впечатляет; если не знать, и не подумаешь, что это тот самый театр. Но чтобы оценить его по достоинству, надо идти внутрь.Там и убранство, и аккустика, и атмосфера, и произведения искусства, которые достойны внимания...
А рядом на маленькой площади стоит памятник
Леонардо Да Винчи.
Кто уважает это Великого человека Италии, тот почувствует некоторый трепет. И захочет попасть в музей Да Винчи, о котором я тоже обязательно расскажу вот тут (http://splendidoviaggio.blogspot.com/2014/08/blog-post_19.html).
Кто уважает это Великого человека Италии, тот почувствует некоторый трепет. И захочет попасть в музей Да Винчи, о котором я тоже обязательно расскажу вот тут (http://splendidoviaggio.blogspot.com/2014/08/blog-post_19.html).
Дальше мы петляли по улочкам Милана,
заглядывая в разные церкви.
Например,
Chiesa di San Marco
Chiesa di San Babila
Далее наш путь лежал к замку Сфорцеско.
Например,
Chiesa di San Marco
Chiesa di San Babila
Далее наш путь лежал к замку Сфорцеско.
Замок - это резиденция миланских герцогов Сфорца. Построена она в XV веке. В ее архитектуре угадывается смутная похожесть на... точно! Московский Кремль! Потому что и Кремль, и Castello Sforzesco строили архитекторы из Милана. А вот защитные сооружения замка были спроектированы самим Леонардо Да Винчи.
На территорию Замка вход бесплатный, а внутри есть музейные экспозиции.
На территорию Замка вход бесплатный, а внутри есть музейные экспозиции.
Оттуда пошли в Chiesa di Santa Maria delle Grazie, та самая, где
"Тайная Вечеря" (Cenacolo) находится. Но на нее надо отдельно записываться заранее…http://www.vivaticket.it/index.php?nvpg[evento]&id_evento=1367489&idt=744 Это повод вернуться в Милан.
Это церковь является главной церковью домениканского монастыря. Изначально она строилась в стиле поздней готики с 1469 года, но потом Лодовико Сфорца решил сделать из нее фамильную усыпальницу и поручил достройку церкви мастеру ренессансной выучки; сичтается, что им был Браманте. Эта церковь была первой из итальянских базилик, которая была включениа в ЮНЕСКО.
В тех краях мы попытались найти что-нибудь, где можно поесть.
То ли в этом районе не едят, то ли негласный выходной, но мы петляли по улицам долго-долго, на Милан начали уже опускаться сумерки, пока мы не нашли супермаркет и не купили там булочек и сыра, чтобы съесть хоть что-нибудь. Ну зато на дома старинные полюбовались с балконами шедевральными, утопающими в цветах.
Это церковь является главной церковью домениканского монастыря. Изначально она строилась в стиле поздней готики с 1469 года, но потом Лодовико Сфорца решил сделать из нее фамильную усыпальницу и поручил достройку церкви мастеру ренессансной выучки; сичтается, что им был Браманте. Эта церковь была первой из итальянских базилик, которая была включениа в ЮНЕСКО.
В тех краях мы попытались найти что-нибудь, где можно поесть.
То ли в этом районе не едят, то ли негласный выходной, но мы петляли по улицам долго-долго, на Милан начали уже опускаться сумерки, пока мы не нашли супермаркет и не купили там булочек и сыра, чтобы съесть хоть что-нибудь. Ну зато на дома старинные полюбовались с балконами шедевральными, утопающими в цветах.
Вернулись к церкви, чтобы сесть на трамвай и
поехать к Дуомо и сфотографировать его в ночном освещении.
Конечно, мы отправились на Piazza del Duomo, чтобы посмотреть на Дуомо в ночи. Гейне говорил, что в лунном свете Дуомо имеет самый лучший вид. Правда, в нынешних реалиях увидеть его в лунном свете едва ли возможно, но в свете ночной подстветки он тоже прекрасен!
На этой площади гуляет народ, сидит на лавочках, на ступенях памятника или прямо на брусчатой мостовой. Там неповторимая атмосфера праздника, где слит дух древности с духом модной современности.
Помимо этого мы еще побродили по близлежащим улочкам, где ездят трамваи, создавая в ночном освещении сказочную атмосферу,
побродили по сувенирным магазинам, где накупили кучу всяких сувениров.
На этой площади гуляет народ, сидит на лавочках, на ступенях памятника или прямо на брусчатой мостовой. Там неповторимая атмосфера праздника, где слит дух древности с духом модной современности.
Помимо этого мы еще побродили по близлежащим улочкам, где ездят трамваи, создавая в ночном освещении сказочную атмосферу,
побродили по сувенирным магазинам, где накупили кучу всяких сувениров.
А на следующий день был дождь… Как хорошо, что
мы все-таки забрались тогда на крышу Дуомо… Но мы все равно побродили вокруг
Дуомо под дождем и среди сумасшедших миланских болельщиков…
Кстати, уважаемые футбольные фанаты Милана! Все ли знают, что правильно произносить с ударением на первый слог, на букву И, т.е. мИлан?)))). В это сложно поверить, но гуляя среди болельщиков с красно-черными шарфами, мы это ясно слышали: "Forza mIlan". И еще к вопросу о футболе. Помните, что вы - в Милане, тут базируются Милан и Интер, и не надо думать, что все это сказки про нетерпимость футбольных фанатов к фанатам другой команды. Нет, это не сказки. Не ходите в атрибутике других итальянских клубов, даже какого-нибудь Кьево или Сассуоло.
Я уж молчу о Ювентусе, а также о Роме и Наполи. В Италии футбол - это святое. В воскресенье вечером улицы Италии пустеют, ее можно завоевывать голыми руками :). Если у дочки появляется молодой человек, то первый вопрос папы не о том, как его зовут и чем он занимается, а о том, за какой клуб он болеет. Конечно, вы найдете много итальянцев, которые вообще индифферентны к футболу, но в большинстве своем в Италии футболом увлечены серьезно и ревностно. Это мы, имея в сердце единственную любовь - Ювентус, можем признать, что да, Милан - тоже сильный клуб и имеет историю, да и Рома с Наполи в последнее время стали серьезным соперником. Итальянцы этого не признают никогда. Есть только один достойный клуб, все остальные бьют левые пенальти, забивают из оффсайда, сбивают противника в штрафной и подкупают судей, чтобы им не давали красных карточек, и вообще все остальные команды давно пора сослать в Серию Ы.
Кстати, уважаемые футбольные фанаты Милана! Все ли знают, что правильно произносить с ударением на первый слог, на букву И, т.е. мИлан?)))). В это сложно поверить, но гуляя среди болельщиков с красно-черными шарфами, мы это ясно слышали: "Forza mIlan". И еще к вопросу о футболе. Помните, что вы - в Милане, тут базируются Милан и Интер, и не надо думать, что все это сказки про нетерпимость футбольных фанатов к фанатам другой команды. Нет, это не сказки. Не ходите в атрибутике других итальянских клубов, даже какого-нибудь Кьево или Сассуоло.
Я уж молчу о Ювентусе, а также о Роме и Наполи. В Италии футбол - это святое. В воскресенье вечером улицы Италии пустеют, ее можно завоевывать голыми руками :). Если у дочки появляется молодой человек, то первый вопрос папы не о том, как его зовут и чем он занимается, а о том, за какой клуб он болеет. Конечно, вы найдете много итальянцев, которые вообще индифферентны к футболу, но в большинстве своем в Италии футболом увлечены серьезно и ревностно. Это мы, имея в сердце единственную любовь - Ювентус, можем признать, что да, Милан - тоже сильный клуб и имеет историю, да и Рома с Наполи в последнее время стали серьезным соперником. Итальянцы этого не признают никогда. Есть только один достойный клуб, все остальные бьют левые пенальти, забивают из оффсайда, сбивают противника в штрафной и подкупают судей, чтобы им не давали красных карточек, и вообще все остальные команды давно пора сослать в Серию Ы.
А потом пошли в музей Да Винчи. Замечательный музей, о котором я рассказываю вот здесь http://splendidoviaggio.blogspot.com/2014/08/blog-post_19.html.
А оттуда мы зашли в одно очень душевное кафе прямо рядом с метро S.Ambroggio…
Там поели лазанью, пасту карбонара и тортеллини в белом соусе. А еще потрясающий салат.
И капучино….
Там поели лазанью, пасту карбонара и тортеллини в белом соусе. А еще потрясающий салат.
И капучино….
Что сказать о Милане? Кто-то его не любит, считая, что это современный мегаполис с бешенным ритмом жизни, стеклянными высотками, сумасшедшим трафиком и неоновыми огнями... Неужели эти люди провели все время в Milano City? Возможно там создается именно такое ощущение. Но мы все время провели в старом городе, а там по вымощенным узким улочкам, среди аромата пиццы и капучино, среди итальянской речи, древней архитектуры и маленьких кафешек витает самый настоящий итальянских дух...
Он ожидал увидеть абсолютно
выбивающийся из итальянского стиля город: совершенно современный, с
нагромождением стеклянно-бетонных зданий, скребущих небосвод, запруженный
ультрамодной молодежью, подражающей подиумным моделям.
Его ожидания были приятно
обмануты. Исторический центр Милана сохранил итальянский дух: старинные дома, дворцы,
базилики рисовали образ города в стиле барокко. По узким мощеным улицам, весело
постукивая, бежали желтые трамваи, а за ними вдогонку ехали на мопедах модные
аборигены. Вокруг витал аромат кофе и пиццы, и даже откуда-то долетал запах
моря, прям как в песне Alex Britti «Milano».[1] По улицам прогуливались, во-первых, не только молодежь, а
во-вторых, миланцы, ни капельки не напоминающие подиумных моделей: никаких
безумных одежд высокой моды, а лишь изысканный стиль, который задавала
итальянская столица моды. И даже во
время серого моросящего дождя город оставался ярким. Может, в Милане и дождь не
серый? Да и как он может быть серым, имея такое произведение архитектурного искусства
в самом своем сердце.
Предлагаю напоследок всем послушать красивую итальянкую песню под названием "Milano" в исполнении Алекса Бритти под его же виртуозное исполнение на гитаре...
февраль, 2014
Nessun commento:
Posta un commento