Болонья… Тихий и спокойный городок, который сразу почему-то кажется каким-то родным.
Да, гуляя по нему, не ахаешь от восторга, как, например, в Флоренции, но чем больше бродишь по нему, тем больше он нравится, тем больше пропитываешься его духом, стариной и ловишь себя на мысли, что хочется остаться и бродить, бродить, бродить… Проходя уже в 10 раз по какой-нибудь центральной улочке (например, Via Ugo Bassi), думаешь, что видел уже каждый домик, но каждый раз находишь еще какое-нибудь не увиденное ранее интересное строение.
Особенно красивы в Болонье церкви, которые, если познакомиться с ними поближе, поражают своим величием. Глядя снаружи, вы можете не впечатлиться и, быстро «для галочки» сфотографировав, пойти дальше, т.к. одноцветные кирпичные фасады у многих из них не достроены, и внешний вид их не поражает красотой. Но войди внутрь (если позволит Orario) - и дух захватывает от величия и великолепия. Так, собственно, оно со всей Италией…
От аэропорта мы добирались до Центрального ЖД вокзала на автобусе BLQ, который можно найти сразу у выхода из аэропорта.
А теперь беглая экскурсия по достопримечательностям.
Главная площадь Болоньи – Piazza Maggiore, где находятся 6 главных зданий и фонтан Нептуна.
Fontano del Nettuno (Фонтан Нептуна) создан Джамболонья в 1566 году: морской бог Нептун окружен девицами, которые символизируют 4 континента, известные европейцам в то время. В принципе, не такой уж величественный фонтан, но прикосновение к старине налицо.
Palazzo Re Enzo (Дворец короля Энцо) – это по сути самая роскошная в мире тюрьма, где когда-то содержался молодой король Сардинии. Крепостной такой вид…
С дворцом Энцо соединяется двориками Palazzo del Podestà (дворец Подеста), который создал Аристотель Фьёраванти (создатель московского Кремля).
Palazzo Comunale (Palazzo d'Accursio) состоит из 3 основных частей: левое крыло с башней (начало 13 века), через 2 столетия воздвигли башню с часами диаметром около 5м, в конце 16 построили справа дворец кардинала. Получилось, что в одном здании соединились крепость и дворец, разные стили.
Palazzo dei Notai построен в 1381 году для нотариусов, а Il palazzo dei Banchi построен в 15-16 веках для местных банкиров.
Basilica di San Petronio (Базилика ди Сан-Петронио)– это одна из самых больших католических церквей Европы в стиле поздней готики, начатая Антонио де Винченцо в 1390 году и так и не законченная, с незавершённым простым кирпичным фасадом (мы, кстати, даже этого не увидели, ибо он был закрыт строительными лесами). В общем, внешний вид не поражает воображения. Восхищение, как мы уже говорили ранее, приходит внутри: поражает величие собора, его размеры, строгость, росписи капелл. Внутри на полу есть солнечный календарь, созданная в 1655 году. Только, чтобы увидеть его в действии, нужен солнечный лучик, который падает через отверстие в потолке на полосу с делениями на полу и показывает день недели и месяц. Мы попали в день несолнечны...Желаем удачи вам!
Due Torri (Две Башни) символизировали мощь семейства Азинелли. Более высокая башня – Asinelli – была создана и названа в честь покровителя города в 1109 году, имеет высоту 97,6 м. Если преодолеть 498 ступенек по крутой отполированной туристами деревянной лестнице, можно насладиться панорамой города. Подъём вам запомнится надолго… Впрочем, вид – тоже! Вторая башня – Garisenda – имеет высоту 48 м. В общем-то, башни не имеют поражающей воображение архитектурной привлекательности, но они притягивают к себе взгляд, вытянувшись вверх как 2 свечи. Причём поставленных в канделябр неаккуратно, т.к. стоят они под наклоном: Asinelli отклоняется на 2 м, а Garisenda на 3,5 в другую сторону.
Palazzo Mercanzia - 4-арочная готическая лоджия, созданная Антонио ди Виченцо в 1382 году, строилась для болонских купцов для разрешения денежных споров
Basilica di San Domenico (Базилика ди Сан-Доменико) - наверно самая значительная доминиканская церковь Италии, поскольку она обладает святыней – созданной Пизано Аркой ди Сан Доменико, в которой захоронены останки основателя Ордена Доминиканцев – Святого Доменика.
А к декорированию арки приложил руку молодой Микеланджело. Хорошо приложил, ибо внутри глаз отдыхает, а душа – парит…
Giardini Margherita (Сады Маргариты) - парк, где итальянцы отдыхают, занимаются спортом, гуляют… В парке живописный пруд, окруженный большими камнями, в котором плавает множество черепашек. Также есть детские площадки, небольшие аттракционы. Здесь можно просто посидеть и отдохнуть.
От садов Маргариты можно добраться (пешком или на автобусе) до San Michele in Bosco – комплекс, который основан монахами Монте Оливето в 1364 году. В церкви интересен орган и фрески. Но стоит помнить, что войти внутрь и увидеть это можно лишь в определенные часы (мы уже упоминали досточтимое Orario).
Комплекс стоит на горе, с которой открывается потрясающий вид
на Болонью, почти такой же, как с башни Asinelli. А справа (если
повернуться спиной к панораме на Болонью и лицом к комплексу) есть
уходящий вниз парк с каменной лесенкой, круто уходящей вниз с горы.
Вообще этот район Болоньи заслуживает внимания. Он отдален от центра, посему там тихо, спокойно, поют птицы, много зелени, открывается вид на историческую Болонью и холмы. Там хочется остаться жить…
Отдельное благодарственное слово хочется выделить для Portici: это замечательный уникальный и востребованный элемент Болоньи! Во-первых, они укрывают от непогоды, которая, особенно не в сезон, не устаёт радовать своими перепадами. А во-вторых, они очень разнообразны: есть самый простые аркады, а есть украшенные интересными фресками, лепнинами, барельефами, люстрами. Портики имеют общую протяженность около 36 км, что является уникальной особенностью Болоньи.
Chiesa di San Pietro (Церковь Сан-Пьетро) – городской собор, который практически невозможно увидеть снаружи. Находится он на via dell’Indipendenza, имеет внушительные размеры, отделанный фасад, но via dell’Indipendenza – весьма узкая улочка с портиками, поэтому можно несколько раз пройти мимо церкви и даже не заметить.
А заметить и войти в нее стоит. Она тоже впечатляет своим величием и красотой. Особенно интересны фрески и элементы декора.
Basilica di San Stefano (Базилика ди Сан-Стефано) безусловно заслуживает самого пристального внимания! Базилика является комплексом христианских религиозных сооружений, который должен был повторить основные элементы Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Он имеет несколько храмов и называется еще Sette Chiese (7 церквей).
Создаются неповторимые ощущения, когда бродишь под тихими полумрачными сводами этого комплекса… Кстати, на полу есть сохранившиеся элементы мозаики 11 века.
Сhiesa di ss. Vitale e Agricola на via San Vitale также легко можно не увидеть и пройти мимо. А лучше пройти внутрь, ибо внутри она очень красиво декорирована, а также есть возможность спуститься вниз под мрачные своды и осмотреть Cripta этих мучеников. Мы бы, может, и прошли мимо крипта, но вежливый служитель не преминул порекомендовать осмотреть. Спасибо ему!
Chiesa dello Spirito Santo очень небольшая церквушка с фасадом, декорированным рельефными скульптурами и терракотовыми фигурками. Очень красиво!
Обязательно стоит заглянуть во дворик Анатомического театра (L'Archiginnasio di Bologna), полностью деревянного, с резными деревянными балюстрадами, скульптурами, потолком и наборным полом. На здании около 7 тыс. гербов аристократических семей, включая Медичи, Висконти, Данте Алигьери, ректоров, титулованных студентов и т.д.
Непременно стоит посмотреть на Болонский Университет, который совсем не похож ни на один из наших. Университет этот был основанв в 1088 г.) и является самым старинным в Европе. Называется он Studium (студиум), что означало соединение различных школ и кафедр, а «университет» - коллектив студентов. В средние века в нем изучались 4 дисциплины: римское право, врачевание, нотариальное искусство и в 1364 году открывается первый колледж для иностранных студентов (преимущественно испанцев). Здесь учились Данте Алигьери, Петрарка, Коперник, Тассо. Перед ним памятник Гальвани – «токооткрыватель». Во дворике университета находится герб Медичи.
Недалеко от Болоньи, в Sant'Agata Bolognese, находится итальянская компания, производитель суперкаров Lamborghini.
Сразу договоримся, что правильное произношение - Ламборгини. Никаких ламборджини, это противоречит правилам произношения итальянского языка. В 1963 году ее основал Ферруччо Ламборгини, который уже владел многими компаниями. У него были дорогие автомобили, ибо он мог позволить себе их иметь, но он постоянно находил в них какие-то недостатки, но считается, что идея создания собственной автомобильной компании Automobili Lamborghini S.p.A. пришла к нему в результати конфликта с Энцо Феррари. Автомобили являются одними из самых мощных, дорогих и эксклюзивных автомобилей серийной сборки. Но даже полиции иногда позволительно на ней ездить :)
Но, увы, компания уже не является итальянской в результате различных финансовых проблем. Теперь владелец Ламборгини - Audi AG. Но в сердцах всех она остается одним из символов Италии.
А теперь немного практических советов.
Зонтик в Болонье не нужен, ибо портики хорошая им замена.
Автобусы ходят хорошо, по расписанию, правда не факт, что остановки в обе стороны находятся на одной и той же улице друг напротив друга. Но уточнить линию движения автобусов можно на железнодорожном вокзале или заранее посмотреть тут http://www.atc.bo.it/ Билеты на автобус можно (и лучше) купить в газетных или табачных киосках. Также можно в автомате в самом автобусе, правда, иногда они не работают или отсутствуют вовсе.
С центрального железнодорожного вокзала (Stazione Bologna Centrale) можно уехать почти в любой итальянский город, а купить билеты в автоматах Fast Tickets очень просто, ибо можно выбрать 1 из 4 языков (английский, итальянский, немецкий, французский) и оплатить банковской картой и наличными. А вот очереди в кассы весьма длинные. Но нужно помнить, что в крупные туристические города билетов может не оказаться, если приезжаешь на вокзал утром с целью купить билет и сразу же поехать, например, во Флоренцию. Так что покупайте заранее.
Четверг… Это выходной, когда не работают большинство магазинчиков, кафешек и даже некоторых достопримечательностей. Что совсем удивительно для нас, не работают даже супермаркеты!
Что касается магазинов: Болонья – город не туристический, посему здесь крайне мало магазинов с сувенирами. Но они есть. По крайней мере, на via dell’Indipendenza мы пару таких с трудом отыскали.
Если идти от via Ugo Bassi по via Rizzoli к двум башням, то справа можно найти спортивный магазин Nike, где продается атрибутика спортивных итальянских клубов и не только. А справа на углу - большой книжный магазин.
На пересечении Via Farini c Piazza Cavour есть общественный туалет очень приличного вида с оплатой «come vuoi» («сколько хотите»). 50 евроцентов – максимум, можно и меньше.
На Via degli Orefici, 9 есть кафешка “Roberto”, где можно вкусно и недорого покушать, хотя поесть в Болонье не проблема. А также особенно хочется выделить Gelateria Gianni на пересечении via Zamboni и S. Vitale – тут самый вкусный Granite (по крайней мере лимонный и персиковый) и большой выбор вкусного мороженого.
В районах, отдаленных от центра, есть супермаркеты, где можно купить все необходимое; главное помнить, что они работают далеко не весь день, могут иметь длительный обеденный перерыв, а в четверг не работать и вовсе.
И напоследок: рекомендуем с собой носить листок и ручку (ну или хотя бы ручку и карту города), чтобы отмечать понравившиеся или нужные места. Потом, как ни старайтесь, вряд ли найдёте.
июнь, 2011
На праваъ саморекламы: читайте мою книгу "Не подскажете, в котором часу конец света?", действие которой происходит в Болонье.
Аннотация:
«Я девушка-солнце. Рожденная в день, когда мои родители приняли решение
развестись, я взяла от них лучшее: умение рисовать мечты и находить
самый креативный способ решения любых проблем».
«Я очаровательный Леончино, который умеет не только рычать, но и петь, рисовать и дарить улыбку. Я живу так, будто завтра наконец придет апокалипсис, но потом перерисовываю свою жизнь и жду нового коллапса».
Что получится при встрече этих двух людей на шоколадной фабрике?
Пористый шоколад с веселыми пузырьками!
Место действия: Болонья
Настроение: ехидно-юмористическое
«Я очаровательный Леончино, который умеет не только рычать, но и петь, рисовать и дарить улыбку. Я живу так, будто завтра наконец придет апокалипсис, но потом перерисовываю свою жизнь и жду нового коллапса».
Что получится при встрече этих двух людей на шоколадной фабрике?
Пористый шоколад с веселыми пузырьками!
Место действия: Болонья
Настроение: ехидно-юмористическое
Nessun commento:
Posta un commento