Встав с утра пораньше, мы сели на поезд и покатили в Тиволи на виллу Григориана с ее водопадами. http://www.villagregoriana.it/index.htm Ехать около часа, станция так и называется «Тиволи». Расписание смотрим, конечно, здесь http://www.trenitalia.com/trenitalia.htm l
На станции есть фонтанелла. Со станции нужно повернуть направо (хотя в принципе где-то там есть указатель). По той же стороне, что и станция, немного не доходя перекрестка, есть супермаркет, где стоит запастись едой, питьем (хотя в парке есть фонтанеллы), ибо на территории парка еду не продают. Но помните, что магазин имеет обед, кажется с 13:30 до 15:30. Вход на виллу Григориана прямо на этом перекрестке справа.
Пройдя всего пару сотен метров, они оказались в тени огромного зеленого парка. В неведомую глубь вела дорожка, обрамленная аккуратно подстриженными кустами. Но вскоре она сменилась веселой каменистой тропинкой, а потом каменной лестницей: с одной стороны была синяя скала, по которой то и дело сновали шустрые изумрудные ящерки, а с другой – поручни, за которыми вниз падали крутые обрывы, поросшие зелеными соснами и кипарисами.
(©"Стереть прошлое" Кэтти Спини)
А также на деревьях, о которые можно отбить лоб, висят такие предупреждающие знаки:
На противоположной стороне видны Храмы Весты и Тибурна (Templi di Vesta e di Tiburno)
На всех развилках стоят указатели, куда идти. Основной путь движения – по синей линии. Красная линия – запасной путь. Желтые линии – это дополнительные ответвления, как правило, тупиковые. Но на них обязательно надо заворачивать, ибо именно по ним осуществляются основные подходы к водопадам. По дороге везде встречаются лавочки, где можно отдохнуть, а так же периодически источники питьевой воды. Но в целом, место немноголюдное, а за пределами дорожки – дикое.
Живописная тропинка вскоре привела их к развалинам виллы Манлио Волписко.
Потом мы подошли к Grande Cascata – это самый большой водопад здесь, высотой 160 метров.
А потом через некоторое время подошли к нему где-то в середине – вот это дааааааа!
Непередаваемые ощущения: этот падающий вниз ревущий мощный поток воды. Грандиозно!
Мы не могли на него насмотреться, нафоткать его…
Еле оторвавшись от него, потопали дальше. Дальше идет живописная серпантинная дорожка, с которой открывается вид на 2 других водопада, но меньших по высоте:
Cascata del Bernini
Сascata della grotta delle Sirene
Тропинка постепенно спускается вниз к небольшому озеру, в которое падают эти водопады.
Внизу тоже очень живописный ландшафт, есть еще небольшой грот - Grotta delle Sirene, куда можно зайти.
Недалеко от этого места есть такая вот ваза.
Периодически попадаются обломки колонн
А еще есть туалет, внешний вид которого наводит на мысли о большом количестве пауков внутри.
Но внутри он оказывается очень цивильным.
А дальше тропинка идет на подъем. По ней проходишь насквозь через пещеры - Ninfeo-belvedere.
Где-то в середине есть ответвление на грот Нептуна. Туда надо идти обязательно! Во-первых, оттуда виден водопад Cascata del Bernini на противоположной стороне, который скрыт для взгляда из других точек.
Но, во-вторых, если поднять по ступенькам вверх к источнику третьего водопада, то там на пути висит табличка на цепи, где написано, что дальше путь не воспрещается, но следует быть очень осторожным.
Естественно, что мы туда слазили. Там ощущения просто невероятные! Попадаешь в пещеру (Grotta di Nettuno), откуда вырывается бешеный поток воды. Если углубиться еще чуть-чуть, то оказываешься окружен почти со всех сторон нависшими над тобой огромными камнями.
Под бешенный рев воды появляется какой-то первобытный страх…. Вроде понимаешь, что все это тут очень давно, но невольно возникают мысли, что вдруг именно сейчас поток воды снесет все на своем пути… Непередаваемые ощущения. Вода и глыбы камней, а также пугающая темнота внутри скалы с пробивающимися откуда-то лучами света манит пойти вперед и посмотреть, что там, откуда эта вода вырывается. Но в то же время инстинкт самосохранения не позволяет, поэтому с определенным облегчением выходишь наружу, на солнце, в тишину, где поют птички…
Оттуда мы двигаем в быстром темпе к выходу, ибо нас ждет поезд, а выход находится дальше входа.
Мы провели там часа 3. Если бы не поезд и зовущий Рим, поехали бы туда на весь день… Ибо нужно еще немного времени, чтобы погулять по Тиволи и изучить его...
P.S. Хочу предложить к прочтению мой роман, действие которого происходит в Риме. Точнее в романе две истории любви, и одна из них разворачивается в атмосфере Вечного города.
На станции есть фонтанелла. Со станции нужно повернуть направо (хотя в принципе где-то там есть указатель). По той же стороне, что и станция, немного не доходя перекрестка, есть супермаркет, где стоит запастись едой, питьем (хотя в парке есть фонтанеллы), ибо на территории парка еду не продают. Но помните, что магазин имеет обед, кажется с 13:30 до 15:30. Вход на виллу Григориана прямо на этом перекрестке справа.
Пройдя всего пару сотен метров, они оказались в тени огромного зеленого парка. В неведомую глубь вела дорожка, обрамленная аккуратно подстриженными кустами. Но вскоре она сменилась веселой каменистой тропинкой, а потом каменной лестницей: с одной стороны была синяя скала, по которой то и дело сновали шустрые изумрудные ящерки, а с другой – поручни, за которыми вниз падали крутые обрывы, поросшие зелеными соснами и кипарисами.
(©"Стереть прошлое" Кэтти Спини)
А также на деревьях, о которые можно отбить лоб, висят такие предупреждающие знаки:
На всех развилках стоят указатели, куда идти. Основной путь движения – по синей линии. Красная линия – запасной путь. Желтые линии – это дополнительные ответвления, как правило, тупиковые. Но на них обязательно надо заворачивать, ибо именно по ним осуществляются основные подходы к водопадам. По дороге везде встречаются лавочки, где можно отдохнуть, а так же периодически источники питьевой воды. Но в целом, место немноголюдное, а за пределами дорожки – дикое.
Живописная тропинка вскоре привела их к развалинам виллы Манлио Волписко.
Потом мы подошли к Grande Cascata – это самый большой водопад здесь, высотой 160 метров.
Водопад, устремляясь вниз бешеным
потоком, с громким ревом с высоты 120 метров падал в видневшееся где-то далеко
внизу сине-зеленое озеро, рассыпаясь тысячью брызг, переливаясь всеми цветами
радуги и освежая растительность на склонах скал. Далекое озеро утопало в густой
зелени растущих вокруг него деревьев.
А потом через некоторое время подошли к нему где-то в середине – вот это дааааааа!
Непередаваемые ощущения: этот падающий вниз ревущий мощный поток воды. Грандиозно!
Мы не могли на него насмотреться, нафоткать его…
Еле оторвавшись от него, потопали дальше. Дальше идет живописная серпантинная дорожка, с которой открывается вид на 2 других водопада, но меньших по высоте:
Cascata del Bernini
Сascata della grotta delle Sirene
Тропинка постепенно спускается вниз к небольшому озеру, в которое падают эти водопады.
Внизу тоже очень живописный ландшафт, есть еще небольшой грот - Grotta delle Sirene, куда можно зайти.
Недалеко от этого места есть такая вот ваза.
Периодически попадаются обломки колонн
А еще есть туалет, внешний вид которого наводит на мысли о большом количестве пауков внутри.
Но внутри он оказывается очень цивильным.
А дальше тропинка идет на подъем. По ней проходишь насквозь через пещеры - Ninfeo-belvedere.
Где-то в середине есть ответвление на грот Нептуна. Туда надо идти обязательно! Во-первых, оттуда виден водопад Cascata del Bernini на противоположной стороне, который скрыт для взгляда из других точек.
Но, во-вторых, если поднять по ступенькам вверх к источнику третьего водопада, то там на пути висит табличка на цепи, где написано, что дальше путь не воспрещается, но следует быть очень осторожным.
Естественно, что мы туда слазили. Там ощущения просто невероятные! Попадаешь в пещеру (Grotta di Nettuno), откуда вырывается бешеный поток воды. Если углубиться еще чуть-чуть, то оказываешься окружен почти со всех сторон нависшими над тобой огромными камнями.
Под бешенный рев воды появляется какой-то первобытный страх…. Вроде понимаешь, что все это тут очень давно, но невольно возникают мысли, что вдруг именно сейчас поток воды снесет все на своем пути… Непередаваемые ощущения. Вода и глыбы камней, а также пугающая темнота внутри скалы с пробивающимися откуда-то лучами света манит пойти вперед и посмотреть, что там, откуда эта вода вырывается. Но в то же время инстинкт самосохранения не позволяет, поэтому с определенным облегчением выходишь наружу, на солнце, в тишину, где поют птички…
Оттуда мы двигаем в быстром темпе к выходу, ибо нас ждет поезд, а выход находится дальше входа.
Мы провели там часа 3. Если бы не поезд и зовущий Рим, поехали бы туда на весь день… Ибо нужно еще немного времени, чтобы погулять по Тиволи и изучить его...
P.S. Хочу предложить к прочтению мой роман, действие которого происходит в Риме. Точнее в романе две истории любви, и одна из них разворачивается в атмосфере Вечного города.
июнь, 2012
Nessun commento:
Posta un commento